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Mit Weidegänse ein zweites Standbein aufgebaut: Großschartengut in St. Martin am Tennengebirge
2021 bezogen die Pongauer Landwirte den um- und ausgebauten Milchviehstall. Die Anpaarung der Milchviehherde erfolgt über den eigenen genetisch hornlosen Stier. Die Kühe kalben saisonal ab. In den Sommermonaten sind die Rinder trockengestellt und weiden auf der eigenen Alm. Die Kälber dienen der Nachzucht bzw. werden im Herbst vermarktet. Michael Holzer:„Ich wollte neben dem Milchvieh eine alternative Einnahmequelle. Hühner oder Puten kamen für mich nicht infrage, da man hierbei von der Futtermittelindustrie abhängig ist. Das war die Geburtsstunde der Weidegänse bei uns.“ Das Geflügel kommt im Frühjahr als Tagesgössel auf den Hof und wird anfangs noch im beheizten Stall gehalten. Bis Ende Oktober wachsen die Tiere auf einer Weide von ca. 1,5 ha in knapp 30 Wochen zu einer regionalen Spezialität heran. Speziell durch die Weidehaltung wird ein besonders geschmackvolles und kompaktes Fleisch gebildet.