Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand - Greischbergerhof in Neumarkt am Wallersee
Nachdem 2019 das altehrwürdige, 400 Jahre alte Bauernhaus Raub eines verheerenden Brandes wurde, baute man sich unweit der alten Hofstätte einen Aussiedlerstall für rund 20 Rinder- und einen Schweinestall. Im gleichen Atemzug entstand ein neues Ferienhaus für die Hausgäste. Während der Vegetationszeit genießen die Rinder freien Zugang zur Weide. „Unsere Rinder können sich das ganze Jahr selbst aussuchen, wo sie sich aufhalten. In den Sommermonaten findet man nachts meist kein einziges Tier im Stall, während sie am Tag das kühle Klima in den Stallungen bevorzugen“, so der Landwirt Anton und fügt hinzu: „Das ist für uns gelebtes Tierwohl!“ Die Schweine sind in vier Gruppenboxen aufgeteilt und können ebenfalls selbstständig zwischen Stall- und Außenklima wählen.
Keine fünf Kilometer von den Stallungen entfernt werden die Tiere verarbeitet. Das Frischfleisch bzw. die verarbeiteten Produkte finden sich auf der Speisekarte wieder. „Unsere Gäste schätzen sehr, dass sie wissen, wo das Fleisch herkommt, und ich ihr Gastgeber und Landwirt in Personalunion bin. Während eines Besuches im Gasthaus schauen sich viele die Tiere an.“