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Blühflächen und Biertreber – Landwirtschaft neu denken: Stiegl-Gut Wildshut
Die Achtung und Wertschätzung für Grund und Boden sowie die Haltung gefährdeter Tierrassen und das Praktizieren einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft sind nur ein Auszug der Agenden, die man hier lebt. „Mit der regenerativen Nutzung unserer Flächen, deren lebenden Habitaten für Insekten und Vögel in Form von Agroforstanlagen und Blühflächen geben wir der Natur etwas zurück“, ist der Geschäftsführer Dr. Dieter Moser überzeugt und ergänzt: „Wir sehen unseren Auftrag darin, ein Statement für Bodenständigkeit im wahrsten Sinne des Wortes zu setzen!“
Die Biodiversität setzt sich auch auf dem im Jahr 2021 gebauten Rinderstall fort. Über den Hörnern der 110-köpfigen Pinzgauerherde wurde ein begrüntes Dach installiert, das einen Lebensraum für Insekten darstellt und im Stall dessen Klima positiv beeinflusst. Einen hohen Liegekomfort bietet die Kompost-Liegefläche, die aus Sägespänen und Hackschnitzeln aufgebaut ist. In einer muttergebundenen Aufzucht werden die Kälber rund drei Monate bei den Kühen gehalten. Im Anschluss erfolgt die Selektion anhand der typischen Rassemerkmale der Original Pinzgauer. Entsprechend dieser Zuchtziele werden die passenden Tiere in die Nachzucht aufgenommen. Die anderen werden selbst gemästet und in der eigenen Gastronomie angeboten
Die Biodiversität setzt sich auch auf dem im Jahr 2021 gebauten Rinderstall fort. Über den Hörnern der 110-köpfigen Pinzgauerherde wurde ein begrüntes Dach installiert, das einen Lebensraum für Insekten darstellt und im Stall dessen Klima positiv beeinflusst. Einen hohen Liegekomfort bietet die Kompost-Liegefläche, die aus Sägespänen und Hackschnitzeln aufgebaut ist. In einer muttergebundenen Aufzucht werden die Kälber rund drei Monate bei den Kühen gehalten. Im Anschluss erfolgt die Selektion anhand der typischen Rassemerkmale der Original Pinzgauer. Entsprechend dieser Zuchtziele werden die passenden Tiere in die Nachzucht aufgenommen. Die anderen werden selbst gemästet und in der eigenen Gastronomie angeboten