Topfenstangerl
Zutaten:
Leichter Germteig:
Fülle:
- 500 g Mehl, 50 g Butter
- 50 g Zucker, 2 Eier
- ½ Würfel Germ, 1 TL Salz
- 200 ml Milch
- Vanillezucker, Zitronenzesten, eventuell etwas Rum
Fülle:
- 250 g Topfen
- 50 g Zucker
- 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker
- Saft und Schale einer Zitrone
- ½ Pkg. Vanillepuddingpulver
- etwas Rum
Zubereitung:
Für den Germteig die trockenen Zutaten zusammenrühren, die warme Milch dazugeben und den Teig kneten, bis er ganz fein ist. Ca. ½ Stunde zugedeckt rasten lassen. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Fülle zusammenrühren. Den Teig auf ein bemehltes Brett geben und in zwölf Stücke teilen. Jeweils die Stücke rechteckig ausrollen. Die Fülle in die Mitte geben und wie eine Stange einschlagen und mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Mit Ei bestreichen, dreimal einschneiden und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 °C ca. 18 Minuten backen.