Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Qualitätsaufzucht: Ein starker Start für Legehennen – Lanterdingerhof in Schleedorf
Beim Lanterdingerhof in Schleedorf präsentiert sich ein besonderes, in unserem Bundesland bisher weniger bekanntes Betriebskonzept. Auf einer Stallfläche von knapp 1.100 m2 halten Georg und Sandra Eder rund 29.000 Junghennen, was sie zum derzeit größten geflügelführenden Betrieb von Salzburg macht. „Wir haben uns zuvor alle möglichen Betriebsformen angeschaut und uns schließlich für die Junghennenaufzucht in Kooperation mit der Firma Schropper entschieden“, erzählt Georg. Für genau 18 Wochen werden die Junghennen dort fertig aufgezogen, bis sie schließlich abgeholt werden und für einen Legebetrieb einsatzbereit sind. Strenge Hygienemaßnahmen im Stall, regelmäßige tierärztliche Kontrollen und Impfungen sowie tägliche Kontrollgänge gewährleisten gesunde Tiere. Die Steuerung von Licht und Temperatur spielt bei der Junghennenaufzucht eine essenzielle Rolle. Die Küken brauchen zu Beginn eine Anfangstemperatur von 32 °C, die mit fortschreitender Aufzucht kontinuierlich weniger wird. Ebenso wird die Dauer der Helligkeit von anfänglichen 24 Stunden Tageslicht gezielt heruntergeregelt. Damit beabsichtigt man ein langsameres Wachstum, größere Hühner und einen späteren Legebeginn.