Selbstgemachtes Cremejoghurt mit Früchten der Saison
Zutaten:
- 3 l Rohmilch oder Vollmilch
- 125 g Joghurt (cremig)
- Früchte der Saison
Zubereitung:
Die Rohmilch auf 90 °C für zehn Minuten erhitzen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich die Milch nicht anlegt. Wenn
man bereits pasteurisierte Milch verwendet, die Milch auf 45 °C
erwärmen.
Anschließend in einem Wasserbad auf 45 °C abkühlen. Bei 45 °C die Milch mit Joghurt beimpfen, das heißt, die 125 g Joghurt in die Milch einrühren. Die Temperatur nun für mindestens sechs Stunden bei 45 °C halten, das ist die sogenannte Bebrütungszeit. Die Temperatur darf nicht mehr über die 45 °C ansteigen, da sonst die Bakterien absterben. Nach der Bebrütung das Joghurt kräftig mit einem Schneebesen umrühren und im Kühlschrank abkühlen lassen bei max. 6 °C.
Anschließend nochmals aufrühren, in Gläser füllen und nach Belieben dekorieren.