Kräuterravioli
Zutaten:
Teig für 4 bis 6 Portionen:
Fülle:
- 1⁄2 kg Mehl (Weizenmehl Type 480 oder Dinkelmehl Type 700)
- Salz
- 40 g Butter
- gut 1/8 l Milch oder Wasser
Fülle:
- 200 g mehlige Kartoffeln
- 300 g Bröseltopfen
- 100 ml Sauerrahm
- 2 Esslöffel gemischte Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Vogelmiere, Giersch, Gundelrebe, Borretsch)
- Prise Salz
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte ein Grübchen machen, Butter feinflockig hineinschneiden und mit heißem Wasser oder warmer Milch abbrennen. Rasch durchkneten und einen geschmeidigen Teig zubereiten. Den Teig dünn ausrollen, Kreise (Durchmesser ca. 10 cm)
ausstechen. Mit Topfen-Sauerrahm-Masse füllen, zusammenklappen und gut zudrücken. Im leicht köchelnden Salzwasser ca. 15 Minuten wallen lassen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Nussbutter oder Sauerrahmdip beträufeln. Für die Fülle die Kartoffeln kochen, schälen und passieren. Danach mit Bröseltopfen, Sauerrahm, den frischen Kräutern und Salz zu einer cremigen Masse verarbeiten. Aus dieser Masse kleine Kugeln formen und diese auf den vorbereiteten Ravioliteig geben, zusammenklappen und weiterverarbeiten.