Bohnenburger mit Urgetreide-Buns
Zutaten:
Zutaten Patty:
Für den Belag:
Für die Buns:
- 2 Dosen weiße Riesenbohnen
- 130 g Haferflocken
- 2 TL Butterschmalz
- 80 g Sonnenblumenkerne gehackt
- 260 ml Rohnasaft
- 40 g Tomatenmark
- 1 bis 2 Eier, 1 rote Zwiebel
- 6 bis 8 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- gute Prise Kreuzkümmel
- 1 TL Räucherpaprika, Petersilie
- 1 Knoblauchzehe gerieben
- Öl zum Braten
Für den Belag:
- Käse, Zwiebel, Zwiebelchutney
- Mayonnaise, Salat, Tomate ...
Für die Buns:
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 220 g griffiges Mehl
- 200 g Vollkorn-Mehl (Einkorn, Emmer oder Dinkel)
- 40 g Weizenkleie
- 60 g weiche Butter (nicht flüssig)
- 2 Eier, 1 EL Salz
- 15 g Germ, ½ TL Zucker
- 5 EL warme Milch
- Ei zum Bestreichen, Sesam
Zubereitung:
Die Kartoffel fein reiben, mit allen anderen Zutaten 10 min lang zu einem mittelfesten Germteig kneten und abgedeckt eine Stunde rasten lassen. Haferflocken und Sonnenblumenkerne mit dem Rohnasaft verrühren und 30 min stehen lassen. Zwiebel fein würfeln, in Butterschmalz kurz glasig braten. Bohnen abtropfen lassen, fein hacken. Alle Zutaten für das Patty verrühren, mit den Gewürzen abschmecken und nochmal durchziehen lassen. Den Teig in 90 g schwere Kugeln formen, glatt „schleifen“, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals abgedeckt 30 min rasten lassen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und aus der Bohnenmasse mit einem Löffel Laibchen formen und auf beiden Seiten braun braten, mit Käse belegen und im Ofen warm stellen. Die Brötchen mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und ca. 17 min backen. Brötchen auseinanderschneiden, nach Geschmack belegen, Patties und Deckel darauf und mit Chips servieren.