Direktvermarktung aus kleinen Anfängen: Webergut in Saalfelden
„In unserer Größenordnung hast du wenig Möglichkeiten, im Nebenerwerb in die volle Produktion einzusteigen. Wir haben uns Produktionsnischen gesucht und es läuft ganz gut an“, so Markus Kroiß. Er hat den ehemaligen Kuhstall umgebaut, aus dem 2017 20 Kühe gingen und wo seither Mastvieh, das von den Almen kommt, gemästet wird. Ein Teil wurde zum Selbstbedienungs-Hofladen umgestaltet. Dort werden Dinkelmehl, Mehl vom Laufener Landweizen, Emmermehl aus Vollkorn, Roggenmehl, Honig vom Nachbarbetrieb und Schweinefleisch aus eigener Produktion angeboten. Dieses gibt es auch in kleinen Portionen. Weiters kann man dort Weichkäse von der Nachbarin erwerben sowie eigene Eier von den 60 Hühnern. Der Betrieb ist EU-biozertifiziert. Er arbeitet mit dem benachbarten Biohof Lecker zusammen, der auch in Oberndorf seine Waren anbietet, und vermarktet einen Teil seiner Erzeugnisse auch über die regionalen Vermarkter.
Der junge Bauer hat im Jahr 2022 übernommen. Die Eltern hatten bereits 1987 übernommen und den Rinderstall neu gebaut und alle Jahre Bautätigkeiten ausgeführt. Im Jahre 1996 haben sie sich ein Austragshaus in der Nähe des Hofes errichtet, in dem sie auch wohnen. Der Betrieb ist Mitglied bei der Ökomodellregion, bei der Erzeugergemeinschaft, beim Maschinenring und bei einer Maschinengemeinschaft. Im Vorjahr wurde eine große Waldverjüngungsaktion durchgeführt.
Betriebsspiegel
Familie: Markus Kroiß (30), Metallbaumeister, Landwirt; Angy Langbein (36), Reitlehrerin; Sam (11), Max (5), Mia (3); Konrad (60), Maria (57)
Betrieb: Fläche: 9 ha, davon 3 ha Wald, 1 ha Grünland, 5 ha Acker (Soja, Kartoffel, Laufener Landweizen, Dinkel, Roggen); Vieh: 2 Vollblutpferde, 5 Stück Schweine, 60 Hühner, 2 Enten. Direktvermarktungsbetrieb mit Gemüse, Kartoffeln und Getreide aus eigenem Anbau, Fleisch aus den eigenen Bioschweinen