Die Spezialisierung war die beste Entscheidung: Gabelmacher in Liefering
„Ohne die Spezialisierung auf den Gemüsebau gäbe es uns mit Sicherheit nicht mehr. Das war die beste Entscheidung“, ist sich die Ortsbäuerin der Stadt Salzburg, Maria, sicher. Neben dem damaligen Gemüsebau molken Maria und Franz bis 2004 rund acht Milchkühe. Schon damals wurden beide Produktionszweige unter anderem direktvermarktet. Dieses Wissen und die Praxiserfahrung daraus bildeten das Fundament für den gegenwärtigen Vertrieb.
Der Gabelmacherbauer befindet sich exakt 4,2 km vom Salzburger Dom entfernt und stellt rund 100 verschiedene Sorten aus 50 Kulturen her. „Nach stetigem Ausprobieren verschiedener Sorten, die für unseren Standort passen, ging es ab den 10er-Jahren mit dem Absatz stetig bergauf“, berichtet Thomas, dem die Öffentlichkeitsarbeit auch sehr am Herzen liegt, und er fügt hinzu: „Wer nicht wirbt, der stirbt! Ohne Homepage, WhatsApp und Social Media hätten wir nicht so einen großen Kundenstamm.“ Neben dem eigenen Hofladen findet das Gemüse in der umliegenden Gastronomie seinen Absatz. „In der Frische liegt die Nische! Wir vermarkten unsere Ernten selbst und brauchen keinen Zwischenhändler“, zeigt sich Franz sen.
stolz auf die Betriebsentwicklung und vor allem auf die Familie. Die Stärken der einzelnen Familienmitglieder zu nutzen und der Zusammenhalt sind das Geheimrezept für den Erfolg.
Durch die Folientunnel kann man fast das ganze Jahr frisches Gemüse anbieten. Im vergangenen Jahr wurden unter anderem rund 23.000 Salatköpfe,
25 t Kartoffeln und ca. 2.500 Melonen geerntet. „Die Einhaltung von Fruchtfolgen sowie die Anbau von Zwischenfrüchten halten den Schädlingsdruck gering und die Fruchtbarkeit hoch. Durch eine professionelle Abstimmung der Düngung mit Wirtschafts- und Mineraldüngern sowie den gezielten Einsatz von Pflanzenschutzmittel und Nützlingen sichern wir sowohl Qualität als auch Ertrag bei uns“, ist sich Thomas sicher.
Betriebsspiegel
Familie: Maria Putzhammer (55), Landwirtin und Ortsbäuerin der Stadt Salzburg; Franz (63), gel. Tischler, Angestellter in Pension; Franz jun. (33), Fahrzeugbauer; Thomas (31), Absolv. HTL Salzburg und Eventproduktion, Maria jun. (28), gel. Gärtnerin, Kellnerin
Betrieb: Fläche: 3,5 ha Feldgemüse, 320 m2 Folientunnel, 0,8 ha Kartoffeln, 2 ha Wechselwiese Grünland; 50 Legehühner