Nudeltaschen mit Frischkäsefüllung, serviert mit Blaukraut und Kürbis
Zutaten:
- 400 g Mehl, z. B. 250 g glattes Weizenmehl Typ W480 und 150 g Hartweizenmehl
- 4 Eier
- 2 Dotter
- 1 TL Salz
- 2 bis 3 EL Olivenöl
Füllung:
- 400 g Frischkäse, natur
- ca. 80 g gut gereifter Bergkäse oder Parmesan, gerieben
- Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
- Zitronenthymian oder Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig vor der Verarbeitung auf Raumtemperatur bringen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, mind. 10 Minuten kneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 min bei Raumtemperatur rasten lassen. Für die Füllung der Nudeltaschen alle Zutaten gut miteinander vermengen und kräftig würzen. Für die Herstellung der Nudeltaschen den Teig dünn ausrollen. Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen und mit einem etwa walnussgroßen Stück Füllung belegen. Nach Bedarf die Ränder mit Wasser bestreichen und die Nudeltaschen durch Zusammenklappen verschließen, die Ränder mit einer Gabel festdrücken, alternativ gelingt dies gut mit einem Ravioliformer, der zum Ausstechen und Verschließen der Teigtaschen verwendet werden kann. Reichlich Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren und die Nudeltaschen einlegen, ca. 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser heben und in Butter schwenken, mit Blaukraut und gerösteten Kürbiswürfeln anrichten.