Vom Bürojob auf den Gemüseacker - Oberwimpoint in Eugendorf
Die Themen Selbstversorgung und Gemüseanbau haben Philipp Pertiller schon immer interessiert. Viele seiner Fertigkeiten hat er sich selbst beigebracht und dazu die Videos von Garten-Youtubern studiert.
Vor fünf Jahren hat er dann seinen Bürojob an den Nagel gehängt und widmet sich seither voll und ganz dem Gemüseanbau. 2016 hat er die Lehre für Gartenbau begonnen und nach den zwei Jahren verkürzter Lehrzeit wurden die neue Halle, der Hofladen und die Folientunnel errichtet.
Auf etwas über 4.000 m2 baut er zahlreiche Gemüsesorten in Bio-Qualität an. Die Setzlinge werden teils selbst gezogen, teils über lokale Gärtnereien bezogen.
Sorgfältig wird der Aussaatkalender jede Woche aufs Neue geplant, um die Vielfalt im Hofladen zu gewährleisten, Unkraut wird gejätet und die Gemüsepflanzen werden gepflegt. Im Sommer bekommt er stets Unterstützung von Praktikanten. Gedüngt wird mit Grünschnittdünger und Handelsdünger, um den Humusaufbau zu stärken, und die Nützlinge finden in den angepflanzten Hecken ihren Lebensraum.
Viel Wert legt Philipp auf Regionalität. Um seinen Kunden ein breites Sortiment zu bieten, gibt es unter anderem Kartoffeln, Kräuter und Obst von regionalen Betrieben im Hofladen zu kaufen. Für den Verkauf in den Wintermonaten werden einige Gemüsesorten im kühlen Erdkeller gelagert.
Das erntefrische Bio-Gemüse und auch saisonale Schnittblumensträuße von Mama Maria verkauft Philipp auf den Märkten in Eugendorf, Ebenau und im Hofladen.
Betriebsspiegel
Familie: Philipp Pertiller (29), HBLA Ursprung, Gartenbau-Facharbeiter; Maria Pertiller (56), Bäuerin; Franz Pertiller (56), Vertragsbediensteter Bundesheer
Betrieb: 5 ha, davon ca. 4.200 m2 Gemüsefeld, Hochlandrinder, Hühner, Bienen
Adresse: Familie Pertiller, Oberwimpoint, Wimpointweg 1, 5301 Eugendorf, Tel. 0650/4215053. Geöffnet: Fr, 8 bis 18 Uhr; Markt in Eugendorf: Mi, 11 bis 16 Uhr; Markt in Ebenau: Do, 15 bis 18 Uhr