Mit Leidenschaft zum Bio-Edelpilz - Stoffenbauer in Schleedorf
Die Hofübernahme steht zwar noch bevor, aber Sebastian Reindl wusste schon immer, dass er einen eigenen Weg gehen möchte. Ein Auslandssemester in China hat ihn dann auf die Idee mit der Pilzzucht gebracht. Sebastians Eltern kümmern sich nach wie vor um die Kühe und Sebastian und Lisa bauen die Bio-Edelpilze an.
Begonnen hat der Versuch im alten Obstkeller. Mittlerweile wurde ein zusätzlicher Raum mit Steuerung der Temperatur und des Feuchtigkeitsgehalts dafür gebaut. Sebastian hat zahlreiche Bücher studiert und die Geräte selbst gebaut und entwickelt, denn er wollte mit möglichst wenig Investitionen möglichst viel daraus machen. Doch der Anfang war nicht leicht. Im ersten halben Jahr haben die beiden nur Schimmel gezüchtet und zahlreiche Aufzeichnungen studiert. Es hieß, Geduld bewahren. Erst nach ein paar Wochen hatten sie die Gewissheit, ob der Versuch geglückt war oder nicht.
Inzwischen haben sie den Anbau voll im Griff. Das Bio-Stroh aus Seekrichen wird zuerst gewässert und im Sterilisator wird der Nährboden für die Pilze entkeimt. Das aufbereitete Stroh wird mit dem Pilzmycel vermengt und in Säcke gefüllt, die einen Baumstamm imitieren. Nach zwei Wochen in einem dunklen Raum werden die Säcke in den Fruchtungsraum gehängt, wo innerhalb einer Woche die ersten Pilze wachsen. Nach insgesamt 24 Tagen sind die Bio-Edelpilze erntereif.
„Wir können ganzjährig, witterungsunabhängig und ressourcenschonend produzieren. Die Austernpilze sind darüber hinaus ein guter Fleischersatz“, schwärmt Sebastian über ihr Produkt. Aktuell ernten Lisa und Sebastian 25 kg in der Woche. Die frischen oder getrockneten Austernpilze gibt es jeden Freitag im Elixhausener Käseladen und auf Vorbestellung im Abholkühlschrank.
Das junge, innovative Paar gibt gerne auch sein Wissen weiter und tüftelt gerade an Workshops und eigenen „Selbstzucht-Kits“ für zu Hause.
Betriebsspiegel
Familie: Sebastian Reindl (28), HTL Elektrotechnik, FH Holztechnologie; Lisa Fuchs (26), Musik- und Tanzpädagogin, Lehramtsstudentin Primarstufe; Gerlinde Reindl (51), Bäuerin; Johann Reindl (53), Bauer
Betrieb: 29 ha Grünland, 5 ha Wald; 60 m2 Pilzzucht, 27 Milchkühe und Nachzucht
Adresse: Familie Reindl, Edt 4, 5205 Schleedorf, Tel. 0664/75093604, office@stoffn.at, www.stoffn.at