Können nun unseren Traum verwirklichen – Labachgut in St. Martin
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Der Erwerb des Labachgutes in St. Martin vor eineinhalb Jahren ermöglichte Manuel Hartl und Conny Fallenegger einen lang gehegten Wunsch umzusetzen: den Traum von einer eigenen Landwirtschaft. In der Kürze ihrer Bewirtschaftung ist am Betrieb bereits einiges neu gebaut worden, aber auch Bestehendes wird von den jungen Übernehmern geschätzt.
So bietet sich der Tretmiststall im Altgebäude, der sehr ausgeklügelt umgebaut wurde und der Kalbinnenaufzucht diente, bestens für die Haltung von Schottischen Hochlandrindern an. Die erste Baumaßnahme waren an der Südseite des Altbaus die Pferdestallungen sowie ein Reitplatz. Conny ist leidenschaftliche Züchterin und mit der Pferdewirtschaft von klein auf eng verbunden, somit durfte dieser Betriebszweig nicht fehlen.
Mit den Schottischen Hochlandrindern können Manuel und Conny einen extensiven Weg gehen, der auch ihrer Philosophie entspricht. „Wir wollen mit dem Grundfutter und minimalem Kraftfuttereinsatz beste Fleischqualität produzieren. Der betriebliche Kreislauf soll geschlossen sein und die Vermarktung über den eigenen Gastrobetrieb ist für uns auch wirtschaftlich interessant. Es braucht im Tourismus das Zusammenspiel von Bauer, Metzger und Küchenchef, dann kann es funktionieren“, so Manuel, der hauptberuflich Geschäftsführer des Flachauer Gutshofes ist und sich für die Regionalität einsetzt und Aufklärungsarbeit auch bei den Gästen forciert.
So bietet sich der Tretmiststall im Altgebäude, der sehr ausgeklügelt umgebaut wurde und der Kalbinnenaufzucht diente, bestens für die Haltung von Schottischen Hochlandrindern an. Die erste Baumaßnahme waren an der Südseite des Altbaus die Pferdestallungen sowie ein Reitplatz. Conny ist leidenschaftliche Züchterin und mit der Pferdewirtschaft von klein auf eng verbunden, somit durfte dieser Betriebszweig nicht fehlen.
Mit den Schottischen Hochlandrindern können Manuel und Conny einen extensiven Weg gehen, der auch ihrer Philosophie entspricht. „Wir wollen mit dem Grundfutter und minimalem Kraftfuttereinsatz beste Fleischqualität produzieren. Der betriebliche Kreislauf soll geschlossen sein und die Vermarktung über den eigenen Gastrobetrieb ist für uns auch wirtschaftlich interessant. Es braucht im Tourismus das Zusammenspiel von Bauer, Metzger und Küchenchef, dann kann es funktionieren“, so Manuel, der hauptberuflich Geschäftsführer des Flachauer Gutshofes ist und sich für die Regionalität einsetzt und Aufklärungsarbeit auch bei den Gästen forciert.
Betriebsspiegel
Familie:
Manuel Hartl (36), Hotel- und Gastgewerbefachmann, landwirtschaftlicher Facharbeiter, Geschäftsfüher Flachauer Gutshof, Landwirt; Conny Fallenegger (30), Hotel- und Gastgewerbefachfrau, Angestellte im Tourismus, Landwirtin; Anna-Lena Fallenegger (3)
Betrieb:
12 ha mehrmähdige Wiese, 2 ha Hutweiden, Weiderechte; 14 Stück Schottische Hochlandrinder, 8 Strahlenziegen (Herdebuch), 6 Pferde, 8 Ponys, Hasen, Hühner, Enten und sonstige Kleintiere; Mitglied Arge Hochlandrind
Manuel Hartl (36), Hotel- und Gastgewerbefachmann, landwirtschaftlicher Facharbeiter, Geschäftsfüher Flachauer Gutshof, Landwirt; Conny Fallenegger (30), Hotel- und Gastgewerbefachfrau, Angestellte im Tourismus, Landwirtin; Anna-Lena Fallenegger (3)
Betrieb:
12 ha mehrmähdige Wiese, 2 ha Hutweiden, Weiderechte; 14 Stück Schottische Hochlandrinder, 8 Strahlenziegen (Herdebuch), 6 Pferde, 8 Ponys, Hasen, Hühner, Enten und sonstige Kleintiere; Mitglied Arge Hochlandrind