Schranne: Auf die Adventzeit einstimmen
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Wer in der angeblich so stillen Zeit vor Weihnachten gestresst und nervös ist, sollte sich von Antje Schilbach Gewürze und Kräuter holen, die entspannend und beruhigend wirken. Idealerweise finden sich einige davon gern in Keksen und Getränken, die derzeit häufig konsumiert werden. Dazu gehören etwa Zimt, Nelken, Muskatnuss, Kardamom und Sternanis. „Die haben so eine positive Wirkung, da regt mich nichts mehr auf“, lacht die Expertin mit dem überwältigenden Sortiment.
Allein vom Curry bietet sie rund 30 verschiedene Sorten an. Antje kommt aus der Lebensmittelbranche und verfügt über ein beeindruckendes Wissen. Eine Kundin fragt nach gemahlenem Zimt, auch davon gibt es mehrere zur Auswahl. „Der aus Ceylon ist gesünder, er enthält weniger Kumarin“, rät Antje. Für Beschwerden in der kalten Jahreszeit hat sie hilfreiche Mischungen wie „Rauer Hals“ und „Rachenfeger“.
Allein vom Curry bietet sie rund 30 verschiedene Sorten an. Antje kommt aus der Lebensmittelbranche und verfügt über ein beeindruckendes Wissen. Eine Kundin fragt nach gemahlenem Zimt, auch davon gibt es mehrere zur Auswahl. „Der aus Ceylon ist gesünder, er enthält weniger Kumarin“, rät Antje. Für Beschwerden in der kalten Jahreszeit hat sie hilfreiche Mischungen wie „Rauer Hals“ und „Rachenfeger“.
Köstliche Bauernkekse
Nicht nur viele gute Gewürze stecken in den köstlichen Bauernkeksen vom Humerhof
in Neukirchen (OÖ). Für das Genuss-Gebäck werden echte Butter, selbstgemachte Marmelade, die eigenen Wal- und Haselnüsse etc. verwendet. Den Honig macht die 89-jährige Oma und auch der Most für die köstlichen Mostkekse stammt aus eigener Erzeugung. „Wir verwenden keine künstlichen Produkte. Die rosa Glasur stellen wir z. B. mit
Rohnasaft her“, versichert Romana.
Ihre Mutter Maria macht leidenschaftlich gerne Kekse und verkauft sie seit fast 30 Jahren. „Auch mein Vater hilft fleißig mit. Er ist für die Zuarbeiten zuständig und formt die perfekten Kipferl“, schildert Romana. Rund 25 herrliche Sorten hat die Familie zur Auswahl, die Kunden können ihre Lieblingsmischung selber auswählen. Das Kilo kostet 40 €. An anderen Ständen auf der Schranne werden zwischen 39,90 und 44 € verlangt.
Ihre Mutter Maria macht leidenschaftlich gerne Kekse und verkauft sie seit fast 30 Jahren. „Auch mein Vater hilft fleißig mit. Er ist für die Zuarbeiten zuständig und formt die perfekten Kipferl“, schildert Romana. Rund 25 herrliche Sorten hat die Familie zur Auswahl, die Kunden können ihre Lieblingsmischung selber auswählen. Das Kilo kostet 40 €. An anderen Ständen auf der Schranne werden zwischen 39,90 und 44 € verlangt.
Was nicht fehlen darf, ist ein Adventkranz. Die Auswahl ist riesig, es gibt sie in vielen Varianten. Karla Feusch betreibt einen landwirtschaftlichen Gartenbaubetrieb in Henndorf. Sie bindet jedes Jahr rund hundert Kränze selber. Schöne Adventkränze gibt es an einigen Ständen, in allen Größen, fertig dekoriert oder natur, von etwa 15 bis 50 €. Auch Maroni gehören natürlich unbedingt zur Adventzeit. Sie werden derzeit zwischen 9 und 14 €/Kilo angeboten.
Schrannenmarkt
Ort: Salzburg, Mirabellplatz
Zeit: jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr
Zeit: jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr