Heimische Walnüsse knacken
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Genüsslich wühlt Noah in dem Korb mit Walnüssen. Der kleine Sohn von Kerstin und Dominik, die vor zwei Jahren mit „Trumerseen Nuss“ durchgestartet sind, ist bereits ein großer Fan. Mehr als 300 Walnussbäume haben seine Eltern gepflanzt. „Das ist der erste Salzburger Bio-Walnusshain“, versichern sie stolz. Mit einem Ertrag ist in drei Jahren zu rechnen.
Bis es soweit ist, verarbeitet das Paar Nüsse aus der Region und Oberösterreich, die von privaten Sammlern geliefert werden. „Wir kaufen frische und feuchte Nüsse, die in unserer modernen Anlage kontrolliert getrocknet werden“, erklärt Dominik. Die Nüsse werden eingelagert und nach Bedarf geknackt.
Bis es soweit ist, verarbeitet das Paar Nüsse aus der Region und Oberösterreich, die von privaten Sammlern geliefert werden. „Wir kaufen frische und feuchte Nüsse, die in unserer modernen Anlage kontrolliert getrocknet werden“, erklärt Dominik. Die Nüsse werden eingelagert und nach Bedarf geknackt.
Hochwertige Produkte
In erster Linie werden sie zu hochwertigen Ölen verarbeitet. Eine Sorte ist naturbelassen, bei der anderen werden die Kerne vor dem Pressen geröstet. Sie hat einen besonders nussigen Geschmack mit feinem Röstaroma. „Unsere Öle sind kalt gepresst und naturtrüb. Wir verzichten auf eine Filtrierung, um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten“, schildert der Nussexperte. „Das passt zu Salat und Nudeln genauso wie zu Eis und Joghurt“, schwärmt Kerstin.
Der Presskuchen wird ebenfalls verwertet und zu Mehlersatz verarbeitet, der für süße und pikante Backwaren geeignet ist. „Ich verwende es gern für Porridge und Kaiserschmarrn. Unsere kreativen Kunden schicken uns auch interessante Rezeptideen“, schildert Kerstin. Auch Nudeln werden aus dem gerösteten Mehl hergestellt.
Am Freitagnachmittag ist der Hofladen geöffnet, dann können auch die Nüsse abgegeben werden. Seit Kurzem verkauft Familie Fimberger die edlen Nuss-Produkte auch am Grünmarkt in Salzburg.
Der Presskuchen wird ebenfalls verwertet und zu Mehlersatz verarbeitet, der für süße und pikante Backwaren geeignet ist. „Ich verwende es gern für Porridge und Kaiserschmarrn. Unsere kreativen Kunden schicken uns auch interessante Rezeptideen“, schildert Kerstin. Auch Nudeln werden aus dem gerösteten Mehl hergestellt.
Am Freitagnachmittag ist der Hofladen geöffnet, dann können auch die Nüsse abgegeben werden. Seit Kurzem verkauft Familie Fimberger die edlen Nuss-Produkte auch am Grünmarkt in Salzburg.
Verkauf
- Hofladen: Fr, 14 bis 17 Uhr
- Grünmarkt Salzburg: wöchentlich, Sa, 6 bis 15 Uhr
- Bauernmarkt Obertrum: monatlich, Fr, 13 bis 16 Uhr
Walnuss-Produkte
- Likör 6 €/100 ml
- Mehl 4 €/250 g
- Nudeln 4 €/200 g
- Öl 10 €/100 ml
- Walnuss-Sammler 78 €
- Geschenksbox 20 oder 40 €
Kontakt
Kerstin und Dominik Fimberger
Bischelsroid 10
5162 Obertrum
Tel. 0660/5210251
info@trumerseennuss.at
www.trumerseennuss.at
Bischelsroid 10
5162 Obertrum
Tel. 0660/5210251
info@trumerseennuss.at
www.trumerseennuss.at