Christkindlmarkt: Weihnachten rund um den Dom
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Zum Advent gehört natürlich der Besuch des traditionellen Christkindlmarktes. 96 Stände locken mit Kerzen, Weihrauch, Dekoartikeln, Bekleidung etc. Auch die Kulinarik bietet alles, was das Herz begehrt. Süßes wie Mozartknödel und Kaiserschmarrn, Pikantes wie Ofenkartoffeln, Bosna und Speckbrote. Viele Besucher haben längst ihre Lieblingsstandln, es empfiehlt sich aber trotzdem, immer wieder Neues auszuprobieren.
Süße Versuchungen
Mitten am Domplatz findet man seit zehn Jahren „Fabi‘s Weihnachtsbäckerei“. Inhaber Fabian Sturm betreibt im Sommer eine Eisdiele am Universitätsplatz. Im Winter macht der Konditor statt Frozen Yogurt köstliche Kekse, Lebkuchen, Kletzenbrot etc.
Seine Eltern führten bis 2021 die Konditorei Sturm in Wals und unterstützen nun ihren Sohn bei der Herstellung seiner süßen Produkte. Eine Packung der selbst gemachten Kekse kostet 23,90 €/400 g. „Wir sind heuer nicht teurer geworden, obwohl es schwierig ist, die Preise zu halten“, schildert Fabian.
Reger Andrang herrscht vor der Kaffeehütte von Alexander Haider aus Ebenau. Hier werden verschiedene Waffeln und Crêpes frisch zubereitet. Ihr verlockender Duft zieht sich weit über den Markt.
Pikante Schmankerl
Wer‘s lieber deftiger mag, kommt bei „Speck-Willi“ auf seine Kosten. Die Hütte mit der zünftigen Jause hat eine lange Tradition am Markt. Hier ist das Käseraclette besonders gefragt. Fleisch- und Wurstwaren stammen von der Fleischhauerei Schuster. Auch die Kartoffelhütte ist eine Institution. Hier werden seit 1987 die legendären Ofenkartoffeln verkauft. „Eine Spezialität ist auch der Heidelbeerglühwein, den ein kleiner Obstbauer aus Henndorf exklusiv für uns produziert“, so Betreiber David Heinisch.
Produkte
- Glühwein 5 €/0,2 l
- Kinderpunsch 4 €/0,2 l
- Maroni 4,50 €
- Bauernkrapfen 4 €
- Waffeln ab 7,50 €
- Kasnockn 13 €
- Bosna 6 €
- Ofenkartoffel ab 6,80 €
- Käseraclette Natur 7,50