Quitten – gesunde, duftende Vitamine - Bernhard Roider
Bernhard Roider und seine Mitarbeiterin Christl Neumayr am Stand auf der Schranne
Vitamin C ist in der Erkältungszeit förderlich zur Abwehr von Bakterien
Da die Quitte keine Frucht zum Reinbeißen ist, wissen oft nur Liebhaber ihren Wert zu schätzen.
Diese Früchte sind leuchtend gelb gefärbt und meist ab Mitte Oktober erntereif.
Sie enthalten eine Menge Vitamin C, welches die Widerstandskräfte stärkt und viele Körperfunktionen unterstützt. Besonders wichtig ist das auch für Sportler.
Quittengelee hat eine wunderschöne, verführerische rosa bis rote Farbe.
Dazu verströmt es einen zarten, aromatischen Duft nach Rosenblüten. Quitten kann man aber problemlos für ein paar Wochen auf der Fensterbank nachreifen lassen. „Quitten enthalten eine ungewöhnlich große Menge an Pektin, jenen Stoff, der Marmeladen gelieren lässt.
Sie sind daher perfekt geeignet, um aus ihnen Gelee ohne künstliche Gelierhilfe zu machen”, erklärt Christl Neumayr, die es liebt, diese Marmelade einzukochen.
In ihrem Garten in Wals hat sie einen Quittenbaum, dessen Früchte Ende Oktober reif wurden.
Diese Früchte sind leuchtend gelb gefärbt und meist ab Mitte Oktober erntereif.
Sie enthalten eine Menge Vitamin C, welches die Widerstandskräfte stärkt und viele Körperfunktionen unterstützt. Besonders wichtig ist das auch für Sportler.
Quittengelee hat eine wunderschöne, verführerische rosa bis rote Farbe.
Dazu verströmt es einen zarten, aromatischen Duft nach Rosenblüten. Quitten kann man aber problemlos für ein paar Wochen auf der Fensterbank nachreifen lassen. „Quitten enthalten eine ungewöhnlich große Menge an Pektin, jenen Stoff, der Marmeladen gelieren lässt.
Sie sind daher perfekt geeignet, um aus ihnen Gelee ohne künstliche Gelierhilfe zu machen”, erklärt Christl Neumayr, die es liebt, diese Marmelade einzukochen.
In ihrem Garten in Wals hat sie einen Quittenbaum, dessen Früchte Ende Oktober reif wurden.
Rezept für ein Quittengelee von Christl Neumayr:
1 kg Quitten, 500 g Zucker,
Saft von einer Zitrone
Zubereitung des Quittengelees:
Die Quitten nicht schälen, Kerngehäuse entfernen, in einem Topf mit Wasser bedecken, zum Sieden bringen und zehn bis 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Quitten ganz weich sind.
In ein Sieb gießen, über Nacht abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
Nicht ausdrücken, sonst wird das Gelee nicht schön durchsichtig.
500 g Zucker und den Saft einer Zitrone dazu mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
Den Schaum, der sich bildet, abschöpfen und das Gelee so lange kochen, bis es die richtige Konsistenz erreicht hat, und in Gläser füllen.
Saft von einer Zitrone
Zubereitung des Quittengelees:
Die Quitten nicht schälen, Kerngehäuse entfernen, in einem Topf mit Wasser bedecken, zum Sieden bringen und zehn bis 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Quitten ganz weich sind.
In ein Sieb gießen, über Nacht abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
Nicht ausdrücken, sonst wird das Gelee nicht schön durchsichtig.
500 g Zucker und den Saft einer Zitrone dazu mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
Den Schaum, der sich bildet, abschöpfen und das Gelee so lange kochen, bis es die richtige Konsistenz erreicht hat, und in Gläser füllen.
Quitten gibt es zu kaufen:
Bernhard Roider
Himmelreich,
Loigerstr. 37, 5071 Wals-Siezenheim
Obst- und Gemüsehandel
Elfriede und Brigitte Voggenhuber
Rottau 15 5020 Salzburg
Paradies-Hof, Gerhard Paradeiser
St.-Urban-Straße 10, 3481 Fels am Wagram
Obst und Gemüse Markus Schreilechner
Hofergasse 2, 5071 Wals
und andere
Schranne: jeden Do, 6 bis 13 Uhr
Loigerstr. 37, 5071 Wals-Siezenheim
Obst- und Gemüsehandel
Elfriede und Brigitte Voggenhuber
Rottau 15 5020 Salzburg
Paradies-Hof, Gerhard Paradeiser
St.-Urban-Straße 10, 3481 Fels am Wagram
Obst und Gemüse Markus Schreilechner
Hofergasse 2, 5071 Wals
und andere
Schranne: jeden Do, 6 bis 13 Uhr