Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Über die Alm

Produkte aus der eigenen Almmilch sind Gold wert

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
15.06.2023 | von Ing. Christine Mooslechner

Die erste Almreportage 2023 führt uns zur "Almkäserei Kräutlalm" in den Lungau.

Bildergalerie (7 Fotos)
© Mooslechner
© Mooslechner
Kräutlalm 6.jpg © Archiv
© Mooslechner
© Mooslechner
Kräutlalm5.jpg © Mooslechner
© Salzburger Bauer
© Mooslechner
© Mooslechner
Kräutlalm 6.jpg © Archiv
© Mooslechner
© Mooslechner
Kräutlalm5.jpg © Mooslechner
© Salzburger Bauer
Die Kräutlalm in Weißpriach wird von Almbauer Paul Schreilechner gemeinsam mit den Praktikantinnen Nina und Lena mit großer Begeisterung bewirtschaftet. © Mooslechner
Die Almwirtschaft hat am Hof einen sehr hohen Stellenwert, deshalb investierte Familie Schreilechner in ein neues Almgebäude mit Käserei. Den Almausschank sieht Paul als die Krönung für die Vermarktung der eigenen Produkte. © Mooslechner
Neu ist das eigene Almeis. © Archiv
Die bis zu 15 Milchkühe kommen nur zum Melken in den Stand, somit konnte effizienter gebaut werden. © Mooslechner
Die Milch kommt über eine Rohrleitung direkt in den hochmodernen Verarbeitungsraum. © Mooslechner
Die eigenen Produkte in Top-Qualität haben eine enorme Anziehung. © Mooslechner
Wegbeschreibung zur Kräutlalm © Salzburger Bauer

 „Die Euphorie für die Almwirtschaft liegt bei uns in der Familie im Blut. Es gab Zeiten, da waren meine beiden Schwestern und ich gleichzeitig in Österreich auf verschiedenen Almen unterwegs, um Erfahrungen zu sammeln. Zusehend ist der Wunsch nach einer eigenen Almhütte gereift. Nach einer intensiven Bauzeit und mit viel Eigenregie konnte die Alm mit Käserei 2020 in Betrieb gehen“, schildert Paul Schreilechner vom Kräutlhof in Seitling, Mariapfarr.

Auf ein traditionelles Erscheinungsbild mit Lärchenholz ausgeführt und auf hohe Funktionalität in den Arbeitsabläufen achtete Paul besonders. „Auf einen Almstall haben wir verzichtet. Auf unserer Seehöhe von 1.550 Metern ist das nicht unbedingt notwendig. In der Spitzenzeit melken wir 15 Milchkühe im 2er-Melkstand. Die Milch wird teils verarbeitet und auch abgeliefert“, erzählt der engagierte Almbauer Paul, der vor allem die Kreativität, die er in der Verarbeitung ausleben kann, schätzt. So entsteht neben verschiedensten Frischkäsesorten, Schnittkäse, Lungauer Almkäse, Topfen, Butter seit diesem Jahr sogar eigenes Eis. „Die Nachfrage war gegeben und darauf habe ich reagiert. Es freut mich, wenn die Kinder schon vor der Tür auf mein eigenes Eis warten“, schmunzelt Paul.

Generell ist seine Lebenseinstellung innovativ und auf Fortschritt ausgelegt. „Alles, was sich bewährt hat, führe ich gerne weiter, genauso muss ich aber meine eigenen Ideen am Betrieb verwirklichen. Die Zeiten ändern sich, darauf muss auch die Almwirtschaft reagieren. Ich nutze gerne Social-Media-Marketing, um auf meine Almkäserei aufmerksam zu machen. Generell finde ich es wichtig, dass wir unsere Arbeit selbst erklären und auf Themen, die für uns schwierig sind, auch hinweisen. Wer, wenn nicht wir selbst, soll es für uns so authentisch machen?“, ist Paul überzeugt.

Zur Unterstützung auf der Alm baut er seit Anfang an auf Praktikanten. Dabei ist es für den Jungbauern aber wichtig, dass die Praktikantinnen vor allem Neues dazulernen. Es ist eine Zeit der Ausbildung und deswegen soll es abwechslungsreich sein und neues Wissen mit sich bringen. In diesem Jahr bildet er sein Team mit Nina aus Niederösterreich und Lena aus der Oststeiermark. Beide besuchen die dreijährige LFS in Kirchberg am Walde. „Wir sind im Internet zufällig auf diese Alm gestoßen und was wir bis jetzt sagen können, haben wir eine super Wahl getroffen.“

Die Alm ist leicht erreichbar und in nächster Nähe zum Skigebiet Fanningberg und auch die Chaletdörfer sind unweit der Hütte gelegen. Der Zuspruch der Gäste für eine so hochwertige Hütte ist natürlich gegeben. „Die transparente Milchverarbeitung, der nachhaltige Kreislauf, der dadurch entsteht, wird immer mehr geschätzt. Für den Almsommer wünsche ich mir in erster Linie einen unfallfreien Sommer und viele almbegeisterte Wanderer."

© Salzburger Bauer
Wegbeschreibung zur Kräutlalm © Salzburger Bauer

Wegbeschreibung

Von Mauterndorf kommend über Steindorf nach Fanning und weiter auf den Fanningberg oder über Mariapfarr bis zur Talstation Fanningberg fahren. Es sind ausreichend Parkmöglichkeiten vorhanden. Links zweigt der Wanderweg zur Kräutlalm ab, in bereits zehn Gehminuten ist die Kräutlalm erreicht.

Kontakt: Paul Schreilechner, Almkäserei Kräutlalm, Tel. 0664/3178677
Zum vorigen voriger Artikel

Optimiertes Almweide­­manage­­ment verbessert Reicheralm

Zum nächsten nächster Artikel

Mit dem Schiff auf die Saletalm am Königssee

Weitere Reportagen

  • Optimiertes Almweide­­manage­­ment verbessert Reicheralm
  • Produkte aus der eigenen Almmilch sind Gold wert
  • Mit dem Schiff auf die Saletalm am Königssee
  • Rauriser Tauernhaus: Eine Alm im Wandel der Zeit
  • Mit der Almtradition ganz tief verwurzelt
  • Echte Almkulinarik am Fuße der Ennskraxn
  • Eine Almhütte mit einer starken Ausstrahlung
  • Jochalm: Wertvolle Almzeit für die Familie
  • Almwirtschaft braucht eine starke Jugend
  • Familientradition mit Begeisterung weiterführen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
54 Artikel | Seite 3 von 6

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Mooslechner

Die Kräutlalm in Weißpriach wird von Almbauer Paul Schreilechner gemeinsam mit den Praktikantinnen Nina und Lena mit großer Begeisterung bewirtschaftet. © Mooslechner

© Mooslechner

Die Almwirtschaft hat am Hof einen sehr hohen Stellenwert, deshalb investierte Familie Schreilechner in ein neues Almgebäude mit Käserei. Den Almausschank sieht Paul als die Krönung für die Vermarktung der eigenen Produkte. © Mooslechner

Kräutlalm 6.jpg © Archiv

Neu ist das eigene Almeis. © Archiv

© Mooslechner

Die bis zu 15 Milchkühe kommen nur zum Melken in den Stand, somit konnte effizienter gebaut werden. © Mooslechner

© Mooslechner

Die Milch kommt über eine Rohrleitung direkt in den hochmodernen Verarbeitungsraum. © Mooslechner

Kräutlalm5.jpg © Mooslechner

Die eigenen Produkte in Top-Qualität haben eine enorme Anziehung. © Mooslechner

© Salzburger Bauer

Wegbeschreibung zur Kräutlalm © Salzburger Bauer

© Mooslechner
© Mooslechner
Kräutlalm 6.jpg © Archiv
© Mooslechner
© Mooslechner
Kräutlalm5.jpg © Mooslechner
© Salzburger Bauer
© Salzburger Bauer

Wegbeschreibung zur Kräutlalm © Salzburger Bauer