Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Payer Aging: Perfekt gereifte Delikatessen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
08.02.2024 | von Gudrun Dürnberger

Beim Dödererbauer in Wals wird diese einzigartige Reifemethode verwendet. Ihr großer Vorteil ist, dass sie zu keinem Gewichtsverlust beim Fleisch führt.

Bildergalerie (13 Fotos)
sb06_mt_agnes.jpg © Dürnberger
_DSC3388.jpg © Dürnberger
_DSC3385.jpg © Dürnberger
_DSC3389.jpg © Dürnberger
_DSC3391.jpg © Dürnberger
_DSC3384.jpg © Dürnberger
_DSC3392.jpg © Dürnberger
_DSC3395.jpg © Dürnberger
_DSC3394.jpg © Dürnberger
_DSC3397.jpg © Dürnberger
_DSC3399.jpg © Dürnberger
_DSC3400.jpg © Dürnberger
sb06_mt_Aronia.jpg © Dürnberger
sb06_mt_agnes.jpg © Dürnberger
_DSC3388.jpg © Dürnberger
_DSC3385.jpg © Dürnberger
_DSC3389.jpg © Dürnberger
_DSC3391.jpg © Dürnberger
_DSC3384.jpg © Dürnberger
_DSC3392.jpg © Dürnberger
_DSC3395.jpg © Dürnberger
_DSC3394.jpg © Dürnberger
_DSC3397.jpg © Dürnberger
_DSC3399.jpg © Dürnberger
_DSC3400.jpg © Dürnberger
sb06_mt_Aronia.jpg © Dürnberger
Agnes Gerl bei der Fleischverarbeitung © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Eingemachtes mit Aronia © Dürnberger
© Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Payer Aging © Dürnberger
Agnes und Kaspar haben 2010 auf Angus-Mutterkuhhaltung umgestellt. Sie halten auch Strohschweine und Weidegeflügel. Einmal im Monat wird geschlachtet und das Fleisch direktvermarktet. Es gibt einen Hofladen, der Vertrieb erfolgt aber weitgehend über Vorbestellung. Seit fünf Jahren wenden sie zur Fleischreifung das „Payer Aging“-Verfahrung an. Dabei wird das Fleisch in einem speziellen Plastikbehälter schonend unter Druck gereift. Es bleibt kräftig rot und hat einen intensiveren Geschmack als bei anderen Reifungsarten. Vor allem aber kommt es zu keinem Gewichtsverlust. Das Fleisch kann sogar bis zu acht Wochen gelagert werden. Patentiert wurde das Verfahren von Norbert Payer, der sich seit 30 Jahren mit Reifeprozessen beschäftigt.

Perfekt Methode

„Diese Methode ist perfekt, vor allem, weil das Fleisch kein Gewicht verliert. Es entsteht auch keine schwarze Kruste wie bei Dry-Aged-Fleisch, das außerdem schrumpelt“, erklärt Agnes. „Wir lassen unsere Rinder vier Wochen lagern, die Schweine zwei Wochen.“ Kurz vor dem Verkauf nimmt sie das gereifte Fleisch aus den Boxen, dann wird es vakuumverpackt. Die Kosten seien bei den Kunden kein Thema. „Das Fleisch ist eine Delikatesse und auch unsere artgerechte Tierhaltung ist den Leuten wichtig. Unser Betrieb kann gerne besichtigt werden“, erklärt die gelernte Kindergartenpädagogin.
Als Seminarbäuerin gibt sie am Hof auch Kochkurse. Sie legt Wert darauf, dass der gesamte Schlachtkörper verwertet wird. Seit kurzem bietet sie „Krimi-Cooking“ für Gruppen an. „Ich schreibe selber ein Drehbuch und alle Teilnehmer erhalten eine bestimmte Rolle. Gemeinsam wird gerätselt, wer der Mörder ist. So verbinde ich Kochkurs, Dinner und Theater. Das macht mir riesigen Spaß und den Leuten auch.“

Produkte

  • Holzofenbrot 3,20 €/Kilo
  • Aronia-Sirup 12 €/0,5 Liter
  • Mischpaket 17 €/Kilo
  • Faschiertes 12 €/Kilo
  • Lungenbraten 55 €/Kilo

Kontakt

Agnes und Kaspar Gerl
Grünauerstr. 3,
5071 Wals
Tel. 0664/5264486
walser-angusrind@aon.at
​​​​​​​www.walser-angusrind.com​​​​​​​
Zum vorigen voriger Artikel

Frischer Fisch für die Fastenzeit

Zum nächsten nächster Artikel

Schranne: Jetzt ist Hauptsaison für Kohl, Kraut und Co

Weitere Beiträge

  • Heimisches „Superfood“
  • Edler Festschmaus für Ostern
  • Kulinarikmesse präsentierte Trends und Innovationen
  • Gemütlicher Ratscher am Bosnastand
  • Frisch vom Bauern in die Box
  • Im Einsatz zwischen Almladl und Almhütte
  • Frischer Fisch für die Fastenzeit
  • Payer Aging: Perfekt gereifte Delikatessen
  • Schranne: Jetzt ist Hauptsaison für Kohl, Kraut und Co
  • Praktischer mobiler Krämerladen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 5 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb06_mt_agnes.jpg © Dürnberger

Agnes Gerl bei der Fleischverarbeitung © Dürnberger

_DSC3388.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3385.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3389.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3391.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3384.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3392.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3395.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3394.jpg © Dürnberger

Eingemachtes mit Aronia © Dürnberger

_DSC3397.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

_DSC3399.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

_DSC3400.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

sb06_mt_Aronia.jpg © Dürnberger

Payer Aging © Dürnberger

sb06_mt_agnes.jpg © Dürnberger
_DSC3388.jpg © Dürnberger
_DSC3385.jpg © Dürnberger
_DSC3389.jpg © Dürnberger
_DSC3391.jpg © Dürnberger
_DSC3384.jpg © Dürnberger
_DSC3392.jpg © Dürnberger
_DSC3395.jpg © Dürnberger
_DSC3394.jpg © Dürnberger
_DSC3397.jpg © Dürnberger
_DSC3399.jpg © Dürnberger
_DSC3400.jpg © Dürnberger
sb06_mt_Aronia.jpg © Dürnberger