Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Kulinarikmesse präsentierte Trends und Innovationen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
21.03.2024 | von Gudrun Dürnberger
Bildergalerie (8 Fotos)
sb12_mt_maria.jpg © Dürnberger
sb12_mt_zmuas.jpg © Dürnberger
sb12_mt_pmuas.jpg © Dürnberger
sb12_mt_datteln.jpg © Dürnberger
sb12_mt_beef.jpg © Dürnberger
sb12_mt_brot.jpg © Dürnberger
sb12_mt_kräuter.jpg © Dürnberger
sb12_mt_gin.jpg © Dürnberger
sb12_mt_maria.jpg © Dürnberger
sb12_mt_zmuas.jpg © Dürnberger
sb12_mt_pmuas.jpg © Dürnberger
sb12_mt_datteln.jpg © Dürnberger
sb12_mt_beef.jpg © Dürnberger
sb12_mt_brot.jpg © Dürnberger
sb12_mt_kräuter.jpg © Dürnberger
sb12_mt_gin.jpg © Dürnberger
Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer © Dürnberger
Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer © Dürnberger
Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer © Dürnberger
Das Team von Dattelbär © Dürnberger
Lydia und Matthias Gschwandtl vom Oberharbachhof © Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
Nach mehreren Jahren Pause wurde im Messezentrum wieder die „Kulinarik Salzburg“ veranstaltet. Auf diesem „Marktplatz der Regionen“ gab es nicht nur die Möglichkeit, Produzenten kennenzulernen, sondern auch ihre Erzeugnisse vor Ort zu kosten und zu kaufen. Das Rahmenprogramm präsentierte zudem interessante Vorträge und die Showküche auf der Bühne bot die Gelegenheit, den Profis beim Kochen zuzuschauen. Die bekannte Backexpertin Christina Bauer demonstrierte etwa, wie sie in kurzer Zeit süße und herzhafte Köstlichkeiten zaubert.

Tolle Präsentationen

Die Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer führten vor, wie man ein echtes Pinzgauer Muas zubereitet. Die Flachgauerinnen verwenden für den Teig üblicherweise Eier, hielten sich hier aber an die schlichte Tradition der Holzknechte und nahmen nur Mehl, Salz und Wasser. Brotwert-Bäckermeister Alexander Hock aus Berndorf informierte über seine Erfahrungen mit Sauerteig. Mit Kostproben erklärte er, warum der Teig so bekömmlich ist, warum Zeit beim Brotbacken so eine wichtige Rolle spielt und wie lange Brot halten kann, wenn der Teig gut reifen darf.

Lavendel im Trend

In der Messehalle gab es viele interessante Aussteller zu entdecken. Die Bergkräutergenossenschaft aus dem Mühlviertel war mit einem großen Stand vertreten. Deren Mitglieder sind 78 Bauern, die ihre Bio-Kräuter unter der Marke „Bergkräuter“ verwerten. Dank Klimawandel liege Lavendel im Trend. Man habe sich von französischen Bauern beraten lassen und baue seit drei Jahren erfolgreich „Granitlavendel“ an.

Bei Familie Gschwandtl vom Oberharbachhof in Großarl herrschte reger Betrieb. Hier gab‘s Pulled Beef mit Creme- Kraut zu kosten. Eine Chance, die von den Besuchern gern genutzt wurde. „Wir verwerten das Fleisch unserer Tiere und haben uns auf Catering spezialisiert“, berichtet Lydia. „Den Leuten ist immer wichtiger, was drin ist. Für das Beef verwende ich nur Salz, Pfeffer und Wein“, schildert die Bäuerin.
 

„Dattelbär“ ist die Firma von Dominik Gräf, einem Landwirt aus Niederösterreich. Er setzt auf gesunde Naschereien mit Datteln und ohne Zucker.  Die Besucher kosteten sich hier durch Schokolade und Lebkuchen. 

Das Trendgetränk Gin war auffallend stark vertreten. An vielen Ständen drehte sich alles um das gefragte Produkte. Auch Brennerin Rosi Huber präsentierte ihren Gin vom Attersee, für den sie bereits einige Auszeichnungen bekommen hat. 

 


 

Kontakt

Messezentrum Salzburg GmbH
Am Messezentrum 1
5020 Salzburg
Tel. 0662/24040
E-Mail: kulinarik@mzs.at
Zum vorigen voriger Artikel

Edler Festschmaus für Ostern

Zum nächsten nächster Artikel

Gemütlicher Ratscher am Bosnastand

Weitere Beiträge

  • Heimisches „Superfood“
  • Edler Festschmaus für Ostern
  • Kulinarikmesse präsentierte Trends und Innovationen
  • Gemütlicher Ratscher am Bosnastand
  • Frisch vom Bauern in die Box
  • Im Einsatz zwischen Almladl und Almhütte
  • Frischer Fisch für die Fastenzeit
  • Payer Aging: Perfekt gereifte Delikatessen
  • Schranne: Jetzt ist Hauptsaison für Kohl, Kraut und Co
  • Praktischer mobiler Krämerladen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 5 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb12_mt_maria.jpg © Dürnberger

Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer © Dürnberger

sb12_mt_zmuas.jpg © Dürnberger

Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer © Dürnberger

sb12_mt_pmuas.jpg © Dürnberger

Seminarbäuerinnen Resy Strasser und Maria Schlager-Haslauer © Dürnberger

sb12_mt_datteln.jpg © Dürnberger

Das Team von Dattelbär © Dürnberger

sb12_mt_beef.jpg © Dürnberger

Lydia und Matthias Gschwandtl vom Oberharbachhof © Dürnberger

sb12_mt_brot.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb12_mt_kräuter.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb12_mt_gin.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb12_mt_maria.jpg © Dürnberger
sb12_mt_zmuas.jpg © Dürnberger
sb12_mt_pmuas.jpg © Dürnberger
sb12_mt_datteln.jpg © Dürnberger
sb12_mt_beef.jpg © Dürnberger
sb12_mt_brot.jpg © Dürnberger
sb12_mt_kräuter.jpg © Dürnberger
sb12_mt_gin.jpg © Dürnberger