Die Bewirtschaftung dieser urigen Alm aus 1710 lassen sich die Bauersleute vom Unterwand, Herbert und Eva Gratz, nicht nehmen. Die Verbundenheit zur Almzeit mit all ihren Arbeiten und den Tieren wurde Herbert mit in die Wiege gelegt. Diese Wertschätzung ist gut zu spüren, wenn Herbert über seine Vorfahren auf der Alm und die Entwicklung am Hof erzählt. Ende Mai zieht die Familie für fast fünf Monate mit dem gesamten Viehstand auf die auf 1.600 Metern gelegene Unterwandalm, die direkt im Anschluss an den Heimhof, der auch schon auf 1.270 Metern liegt, erreichbar ist.
Neun Milchkühe werden gemolken, ein Großteil der Milch zum bekannten Großarler Sauerkäse und Almbutter verarbeitet, der Rest der Milch wird ins Tal gebracht. „Durch den Stallneubau am Hof konnte die alte Rohrmelkanlage auf der Alm für einen Melkstand umgebaut werden. Somit brauchen sich die Milchkühe nicht mehr umstellen und praktisch ist es obendrein“, so Herbert. Großer Wert wird auf die eigenen Wurstprodukte gelegt. Das Fleisch von den Almschweinen wird im Winter am Hof geselcht, ebenso das Rindfleisch. „Es ist ein Zusammenspiel von vielen helfenden Händen, die es möglich machen, die Alm so zu bewirtschaften. In diesem Sommer werden wir von Anna und unserem Praktikanten Andi unterstützt. Die Übernachtungsmöglichkeit gewinnt an Beliebtheit, genauso wie die hochwertigen Produkte von unseren Tieren und der Natur“, schildert Eva. Die Krönung ist sicherlich die unterhaltsame und echte Volksmusik, die Herbert gerne zum Besten gibt. Schöner könnte ein Almtag nicht ausklingen!
Wegbeschreibung
Die auf 1.600 m gelegene Unterwandalm liegt am Salzburger Almenweg. Von St. Johann kommend Richtung Großarl, zweigt der Güterweg Labenberg beim Großarler Genussladen links ab. Dem Straßenverlauf ca. 3 km folgen bis zum Parkplatz Sonneggbrücke. Die Wanderung zur Unterwandalm kann entweder entlang der Forststraße oder entlang des Wanderweges, der großteils durch den Wald führt, unternommen werden. Gehzeit ca. 1,5 Stunden.
Alminformationen/Übernachtung:
Eva und Herbert Gratz, Tel. 0664/ 2412908 oder 0664/4536438