Vor zwanzig Jahren haben Margit und Johann Meikl die Bewirtschaftung ihrer Alm, die 1954 nach einem Lawinenabgang neu aufgebaut wurde, wieder aufleben lassen.
An der Agrargemeinschaft Maierhofalm, die 85 ha Eigenfläche und 40 ha Weiderechte bei den ÖBf umfasst, sind sechs Bauern beteiligt, vier Bauern treiben gemeinsam 80 Stück Rinder auf. Jeder Bauer hat eine Hütte in seinem Eigentum, zur Einkehr lädt aber nur die Steiner Hochalm. Mit großer Hingabe bewirten mittlerweile die Jungbauersleute Magret und Robert die Wanderer mit Selbstgemachtem. Schon auf der Fensterbank stehen die angesetzten Liköre und Schnäpse, denn Margit ist die Kräuterfee am Hof. Die Milch von den zehn Kühen, die in der sogenannten „Hoam-
alm“ gemolken werden, wird zum Teil mit dem Käsemobil am Hof verkäst. Kühl- und Reiferäume wurden am Hof eingerichtet.
Eine Feinheit auf der Steiner Hochalm sind die Krapfenvariationen. „Frisch schmeckt einfach alles am besten, deswegen wird bei uns der Ofen den ganzen Tag nicht kalt. Ob Blattlkrapfen, Bauernkrapfen oder die original Zillertaler, für die Wanderer sind sie meistens eine Rarität“, erzählt Magret, die mit der hofeigenen Alm schon seit ihrer Kindheit tief verwurzelt ist. „In der Familie wird bei uns zusammengeholfen, alle tragen ihren Teil dazu bei, dass es auf der Alm diese handgemachte Vielfalt gibt“, betont die eifrige Bäuerin, die das Almleben trotz der kleinen Räumlichkeiten sehr schätzt.„Wir können den Kindern auf der Alm viel für ihr weiteres Leben mitgeben, diese Zeit ist unheimlich wertvoll."“
Die Steiner Hochalm durfte vor zehn Jahren bereits die Auszeichnung für die Almsommerhütte des Jahres entgegennehmen.
Wegbeschreibung
Noch vor Dorfgastein ist auf der linken Talseite der Ortsteil Maierhofen, wo beim Gasthof Silberkrug die erste Variante auf die Alm beginnt (Mountainbikestrecke). Gehzeit ca. 2,5 h.
Geübte Wanderer können auch (ca. 4 bis 5 Stunden Gehzeit) mit der Gondel zum Fulseck, danach zum Arltörl und über den Schuhflicker, den Grat zu den Paarseen und weiter zur Steiner Hochalm wandern. Dritte und leichtere Möglichkeit mit einer Gehzeit von 1,5 h ist ab dem Gasthof Hauserbauer. Alminformationen: Magret Meikl, Tel. 0664/2349888