Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Gesundes Essen führt zu längerer Lebenserwartung

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.02.2022 | von Redaktion

Junge Erwachsene könnten mehr als zehn Jahre länger leben, wenn sie schon früh auf eine optimale Ernährung achteten – das haben norwegische Forscher in einem Modell berechnet. Dabei gilt: Je früher man auf Gesundes umsteigt, desto größer sind auch die positiven Effekte.

AdobeStock_232005339.jpg © AdobeStock
© AdobeStock
Neben ausreichend Schlaf und Bewegung ist auch der Speiseplan fundamental für unsere Gesundheit. Forscher schätzen, dass weltweit jedes Jahr rund elf Millionen Menschen an den unterschiedlichen Folgen einer ungesunden Ernährung sterben – zum Beispiel an Diabetes, Krebs oder Herzerkrankungen. Laut Statistik Austria galten im Jahr 2020 rund 18 Prozent der Männer und 15 Prozent der Frauen in Österreich als fettleibig oder stark übergewichtig. „Wir essen im Durchschnitt zu viel Fleisch und Fleischprodukte, dafür aber zu wenig Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte“, erklärt der Ernährungswissenschaftler Jürgen König von der Universität Wien gegenüber dem ORF. Welche positiven Effekte der Umstieg von einem typischen westlichen Ernährungsstil auf gesündere Alternativen haben kann, hat nun ein norwegisches Forscherteam um Lars Fadnes berechnet.

Das Team nutzte bereits existierende Daten aus mehreren Studien und Berichten, um in einem Modell aufzuzeigen, wie stark sich eine optimale Ernährung auf die Lebenserwartung auswirken kann. Im Modell, das auch online verfügbar ist, hat das Team verschiedene Lebensmittelgruppen untersucht und mit der Lebenserwartung in Verbindung gebracht. Dabei haben die Forscher festgestellt, dass vor allem viel Gemüse, Vollkornprodukte und Nüsse für eine optimale Diät ausschlaggebend sind.

Gleichzeitig sollte der Konsum von rotem Fleisch und Fleischprodukten, aber auch von süßen Getränken reduziert werden. Ein derartiger Ernährungsplan ermögliche es laut den Forschern, dass sich die Lebenserwartung von jungen Erwachsenen im Alter von 20 Jahren um bis zu 13 Jahre erhöhen könne. Je länger mit dem Umstieg auf gesündere Lebensmittel gewartet werde, desto geringer seien auch die positiven Effekte. Laut dem Modell steigert sich die Lebenserwartung bei 60-jährigen Personen noch um knapp neun Jahre, bei 80-Jährigen hingegen nur noch um ungefähr drei Jahre.

Es ist nie zu spät

König, der an der Studie nicht beteiligt war, erklärt: „Dass die positiven Effekte mit zunehmendem Alter abnehmen, ist für mich nicht überraschend. Je früher man mit einer optimalen Ernährung beginnt, desto länger kann man auch davon profitieren.“ Der Ernährungswissenschaftler stellt aber klar: „Auch bei jungen Personen ergeben sich die positiven Effekte aus dem norwegischen Modell nur dann, wenn sie sich auch bis zu ihrem Lebensende an die optimale Ernährung halten.“

Personen, die erst in höherem Alter auf eine ausgewogene Ernährung achteten, hätten hingegen schon einige Jahre hinter sich, in denen sie ihrer Gesundheit mit der Wahl ihrer Lebensmittel geschadet hätten. Trotzdem zeige die Studie des norwegischen Forscherteams auf, dass es sich auch im Alter von 80 Jahren noch lohne, auf einen ausgewogeneren Speiseplan umzusteigen. König: „Es ist nie zu spät, mit gesunder Ernährung zu beginnen – es wird immer einen Effekt auf die Lebenserwartung haben.“

Eltern gehören dazu

Die norwegische Studie unterstreiche laut König einmal mehr, wie wichtig ein Wissen über ausgewogene Ernährung bereits im Kindesalter sei. Er erklärt: „Man kann nicht früh genug damit beginnen, den Kindern etwas über gesunde Ernährung beizubringen – ich würde damit schon im Kindergartenalter anfangen.“ Die Information zu gesunden Lebensmitteln alleine reiche aber nicht aus, wenn die jeweiligen Familien nicht dementsprechend handelten. König: „Man kann die Kinder nicht ohne ihre Eltern zu einer gesunden Ernährung bewegen – die Eltern gehören hier immer mit dazu. Es muss also auch eine gemeinsame Ernährungserziehung stattfinden.“
Zum vorigen voriger Artikel

Wie Klimawandel zur Armut führt

Zum nächsten nächster Artikel

Plattwurm – neuer Feind des Regenwurms

Weitere Beiträge

  • Fastenbrezen und Osterfladen
  • Bauernmalerei und Bauernmöbel
  • Von Krimskrams bis Hosenträger
  • Fasten – ein positives Erlebnis für den Körper
  • Stärken stärken und Kräfte nutzen
  • Wie modern darf Fasten sein?
  • Vegane Lebensmittel – Umweltsünder statt Klimaschützer?
  • Wie Klimawandel zur Armut führt
  • Gesundes Essen führt zu längerer Lebenserwartung
  • Plattwurm – neuer Feind des Regenwurms
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 46 von 60
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
591 Artikel | Seite 46 von 60

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
AdobeStock_232005339.jpg © AdobeStock

© AdobeStock