Ganze 600 Jahre in Familienbesitz – Enzesberger in Thalgau
Heuer darf sich Familie Enzesberger aus Thalgau über einen „Runden“ freuen, die Rede ist jedoch nicht von einem Geburtstag. Stattdessen wird mit dem 600-Jahre-Erbhof-Jubiläum die jahrhundertelange Bewirtschaftung des Greischhofes gefeiert. „Wir sind sehr stolz auf diesen langen Hofbesitz in unserer Familie. Zugleich ist es eine große Verantwortung, in die Fußstapfen unserer Ahnen zu treten und einmal mehr den Betrieb erfolgreich weiterzuführen“, erzählen Sandra und Martin Enzesberger. Gemeinsam bewirtschaften sie ihren Hof im Vollerwerb.
„Wir haben den Betrieb von ursprünglich 14 Kühen auf 36 Stück Milchvieh aufgestockt. Vielleicht kommen noch drei bis vier Liegeboxen dazu. Dann ist aber Schluss“, meinen die Greischbauern lachend. Für ihre Herde haben die Thalgauer 2009 einen Laufstall mit Schrapperentmistung erbaut. Auf der Milchviehseite stehen Tiefboxen und eine Kraftfutterstation mit einer Zwei-Komponenten-Fütterung zur Verfügung. Silo, Mais und Heu legt man den Tieren mittels Ballenauflöser vor.
Für die Nachzucht werden bei der Besamung bevorzugt Fleckviehstiere ausgewählt. Ansprechendes weibliches Jungvieh wird selbst am Betrieb aufgezogen. Weitere Kälber finden über Versteigerungen in Ried Absatz.
Seit elf Jahren ist der Hof nun als Bio-Betrieb zertifiziert. Bäuerin Sandra setzt wo möglich auf eine homöopathische Stallapotheke und konnte so schon die ein oder andere Medikamentengabe einsparen. Durch die arrondierten Flächen kann den Kühen und dem Jungvieh in den Sommermonaten täglicher Weidegang ermöglicht werden. „Die biologische Wirtschaftsweise taugt uns einfach“, ist sich die Flachgauer Bauernfamilie einig.
„Wir haben den Betrieb von ursprünglich 14 Kühen auf 36 Stück Milchvieh aufgestockt. Vielleicht kommen noch drei bis vier Liegeboxen dazu. Dann ist aber Schluss“, meinen die Greischbauern lachend. Für ihre Herde haben die Thalgauer 2009 einen Laufstall mit Schrapperentmistung erbaut. Auf der Milchviehseite stehen Tiefboxen und eine Kraftfutterstation mit einer Zwei-Komponenten-Fütterung zur Verfügung. Silo, Mais und Heu legt man den Tieren mittels Ballenauflöser vor.
Für die Nachzucht werden bei der Besamung bevorzugt Fleckviehstiere ausgewählt. Ansprechendes weibliches Jungvieh wird selbst am Betrieb aufgezogen. Weitere Kälber finden über Versteigerungen in Ried Absatz.
Seit elf Jahren ist der Hof nun als Bio-Betrieb zertifiziert. Bäuerin Sandra setzt wo möglich auf eine homöopathische Stallapotheke und konnte so schon die ein oder andere Medikamentengabe einsparen. Durch die arrondierten Flächen kann den Kühen und dem Jungvieh in den Sommermonaten täglicher Weidegang ermöglicht werden. „Die biologische Wirtschaftsweise taugt uns einfach“, ist sich die Flachgauer Bauernfamilie einig.
Betriebsspiegel
Familie: Sandra Enzesberger (39), gel. Bürokauffrau, landwirtschaftliche Facharbeiterin, Betriebsführerin; Martin Enzesberger (44), gel. Schlosser, landwirtschaftlicher Facharbeiter, Betriebsführer, Ortsbauer; Matthias (17), HTL Maschinenbau; Nicole (14), HBLA Ursprung; Maria (70); Martin (79)
Betrieb: 33 ha Grünland viermähdig (15 ha Eigenfläche), 8 ha Wald; 36 Milchkühe, 19 Stück Nachzucht, 2 Pferde, 1 Ziege, 1 Schaf, AK-Milch-Mitglied, Zuchtverband, LKV, Bio
Betrieb: 33 ha Grünland viermähdig (15 ha Eigenfläche), 8 ha Wald; 36 Milchkühe, 19 Stück Nachzucht, 2 Pferde, 1 Ziege, 1 Schaf, AK-Milch-Mitglied, Zuchtverband, LKV, Bio