Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Frischer Fisch für die Fastenzeit

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
21.02.2024 | von Gudrun Dürnberger

Beim Kauf der Delikatessen sollten ökologische Faktoren beachtet werden.

Bildergalerie (8 Fotos)
sb08_mt_dominik.jpg © Dürnberger
sb08_mt_ffisch.png © Dürnberger
sb08_mt_biologe.jpg © Dürnberger
sb08_mt_hering.jpg © Dürnberger
sb08_mt_fisch.jpg © Dürnberger
sb08_mt_makrele.jpg © Dürnberger
sb08_mt_octo.jpg © Dürnberger
sb08_mt_sandra.jpg © Dürnberger
sb08_mt_dominik.jpg © Dürnberger
sb08_mt_ffisch.png © Dürnberger
sb08_mt_biologe.jpg © Dürnberger
sb08_mt_hering.jpg © Dürnberger
sb08_mt_fisch.jpg © Dürnberger
sb08_mt_makrele.jpg © Dürnberger
sb08_mt_octo.jpg © Dürnberger
sb08_mt_sandra.jpg © Dürnberger
Dominik Krieg mit Kabeljau © Dürnberger
Bio-Fischzucht Krieg © Dürnberger
Meeresbiologe Andreas Pichler © Dürnberger
Brathering © Dürnberger
Bio-Fischzucht Krieg © Dürnberger
geräucherte Makrelen © Dürnberger
Pulpo © Dürnberger
Ulrike Sander-Baumgartner © Dürnberger
Im Schnitt isst jeder Österreicher rund sieben Kilo Fisch pro Jahr. Während der Fastenzeit sind Fische, Fischprodukte und Meeresfrüchte besonders gefragt. Daher stehen jetzt auch die Kunden an den Fischständen auf der Schranne Schlange. Meeresbiologe Andreas Pichler kauft heimischen Saibling am Stand der Bio-Fischzucht Krieg. Auch er isst gerne Fisch, achtet aber sehr genau auf verschiedene Faktoren wie Herkunft und Fangmethode, ob die Art gefährdet ist etc. Die ökologische Unbedenklichkeit seiner Einkäufe ist ihm ein Anliegen. „Fisch ist eine wertvolle Ressource, aber viele Arten sind leider schwer überfischt, die soll man nicht kaufen. Wir Kunden tragen mit unseren Kaufentscheidungen eine große Verantwortung. Es ist wichtig, sich zu informieren. Am besten einfach bei den Verkäufern fragen“, rät der Experte.

Gut informiert

Bei Dominik Krieg erhalten interessierte Kunden ausführliche Beratung. „Wir waren 1997 der erste Bio-Fischzuchtbetrieb in Salzburg. Unsere Zucht steht für Haltung in natürlicher Umgebung, naturbelassene Fütterung und eine bewusste Verarbeitung“, erklärt der junge Chef der traditionsreichen Fisch-Familie. Auch bei Wildfang werde auf nachhaltige Lieferanten geachtet. „Wir beziehen die Fische zum Beispiel aus Island, wo vorbildlich gefischt wird“, so Dominik. Er empfiehlt jetzt Kabeljau, den Skrei aus den Lofoten in Norwegen. Der Bestand dort wird von Experten als sehr gesund eingeschätzt. Den Leckerbissen gibt es nur im Februar und März. Laut Auskunft der Bachfischerei Baumgartner aus Mattighofen wachsen die Fische unter natürlichen Aufzuchtbedingungen langsam heran und bilden feines, festes Fleisch mit typischem Geschmack aus.

Produkte

Bio-Fischzucht Krieg
  • Kabeljau-Filet 44 €/Kilo
  • Makrele geräuchert 24 €/Kilo
  • Brathering 34 €/Kilo
  • Pulpo 86 €/Kilo
  • Lachs 55 €/Kilo

Bachfischerei Baumgartner
  • Div. Aufstriche 2,60 €/10 dag
  • Heringbutter 2,70 €/10 dag
  • Lachsforelle Verhackertes 2,10 €/10 dag

Schranne

Ort: Salzburg/Andräkirche
Zeit: Jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr
Zum vorigen voriger Artikel

Im Einsatz zwischen Almladl und Almhütte

Zum nächsten nächster Artikel

Payer Aging: Perfekt gereifte Delikatessen

Weitere Beiträge

  • Heimisches „Superfood“
  • Edler Festschmaus für Ostern
  • Kulinarikmesse präsentierte Trends und Innovationen
  • Gemütlicher Ratscher am Bosnastand
  • Frisch vom Bauern in die Box
  • Im Einsatz zwischen Almladl und Almhütte
  • Frischer Fisch für die Fastenzeit
  • Payer Aging: Perfekt gereifte Delikatessen
  • Schranne: Jetzt ist Hauptsaison für Kohl, Kraut und Co
  • Praktischer mobiler Krämerladen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 5 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb08_mt_dominik.jpg © Dürnberger

Dominik Krieg mit Kabeljau © Dürnberger

sb08_mt_ffisch.png © Dürnberger

Bio-Fischzucht Krieg © Dürnberger

sb08_mt_biologe.jpg © Dürnberger

Meeresbiologe Andreas Pichler © Dürnberger

sb08_mt_hering.jpg © Dürnberger

Brathering © Dürnberger

sb08_mt_fisch.jpg © Dürnberger

Bio-Fischzucht Krieg © Dürnberger

sb08_mt_makrele.jpg © Dürnberger

geräucherte Makrelen © Dürnberger

sb08_mt_octo.jpg © Dürnberger

Pulpo © Dürnberger

sb08_mt_sandra.jpg © Dürnberger

Ulrike Sander-Baumgartner © Dürnberger

sb08_mt_dominik.jpg © Dürnberger
sb08_mt_ffisch.png © Dürnberger
sb08_mt_biologe.jpg © Dürnberger
sb08_mt_hering.jpg © Dürnberger
sb08_mt_fisch.jpg © Dürnberger
sb08_mt_makrele.jpg © Dürnberger
sb08_mt_octo.jpg © Dürnberger
sb08_mt_sandra.jpg © Dürnberger