Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Über die Alm

„Das Almleben begeistert mich einfach“ – Stubenalm

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
21.08.2020 | von Ing. Christine Mooslechner

Zwei Almleute, die für ihre Aufgabe brennen, finden Wanderer auf der Stubenalm in der bayerischen Ramsau.

Bildergalerie (5 Fotos)
Stubenalm3.jpg © Mooslechner
Stubenalm5.jpg © Mooslechner
Musi39.jpg © Mooslechner
Stubenalm Schönau.jpg © Mooslechner
Stubenalm39.jpg © Mooslechner
Stubenalm3.jpg © Mooslechner
Stubenalm5.jpg © Mooslechner
Musi39.jpg © Mooslechner
Stubenalm Schönau.jpg © Mooslechner
Stubenalm39.jpg © Mooslechner
"Ein Sommer ohne Alm wäre kein Sommer", so Christa und Sebastian Brandner vom Freiberglehen in Schönau am Königssee © Mooslechner
Die Stubenalm liegt unterhalb des Watzmannhauses auf 1.145 Metern. Wer hier eine kleine Rast einlegt, wird mit einer schönen Alm, mit einem 360-Grad-Blick und einer herzlichen Bewirtung belohnt. © Mooslechner
Das Brauchtum hat rund um den Königssee einen hohen Stellenwert. So kehren nicht selten Musikanten auf der Alm ein, so wie im Bild die "Provisoriummusi". © Mooslechner
"Über d‘ Alma" – Radio Salzburg am Sonntag, dem 23. August von 6 bis 8 Uhr, Moderation: Caroline Koller © Mooslechner
Am Freiberglehen werden 20 Braunviehkühe gemolken und einen Teil der Milch verarbeitet Christa für die Alm zu Öl- und Schüsselkäse. © Mooslechner
2015 haben Sebastian und Christa Brandner vom Freiberglehen in Schönau die Stubenalm vom Eigentümer, der Gemeinde Bischofswiesen, gepachtet. Die Premiere für den ersten durchgehenden Almsommer auf der Alm begeht Sebastian in diesem Jahr. „Es war eine Entscheidung, die die ganze Familie mittragen muss. Meine Frau leistet am Hof mit den beiden Söhnen hervorragende Arbeit. Die 20 Braunviehkühe bleiben bei uns am Hof und einen Teil der Milch verarbeitet Christa zu Käse, den ich auf der Alm auf der Brotzeit verkaufe. Im Frühjahr produzieren wir über das Käsemobil den eigenen Schnittkäse. Das Jungvieh ist bei mir auf der Alm“, erzählt der begeisterte Senner, der für seine selbstgebackenen Kuchen bekannt ist. „Wir sind sehr gut organisiert und es sollte im Leben immer auch auf die Bedürfnisse des Einzelnen geachtet werden, die Alm bereitet uns wirklich Freude“, erzählt die mehrfach politisch aktive Ortsbäuerin von Schönau.

Die Stubenalm liegt im Herzstück des Nationalparks Berchtesgaden. Alle Almen im Nationalpark sind Berechtigungsalmen. Eigentümer von Grund und Boden ist der Freistaat Bayern, der im Nationalparkgebiet von der Nationalparkverwaltung vertreten wird. Über mehrere Jahre wurde in Zusammenarbeit zwischen den Bauern und dem Nationalpark eine Trennung von Wald und Weide umgesetzt. „32 ha Lichtweide stehen uns nun für unsere Jungtiere auf fünf Koppeln zur Bewirtschaftung zur Verfügung. Der Wald wird der Natur überlassen“, schildert Sebastian Brandner. Wenn der Almsommer unfallfrei vorübergeht, werden die Tiere beim Almabtrieb noch traditionell aufgekranzt, ein Brauch, den die Familie noch hochleben lässt.
Wegbeschreibung Stubenalm.png © Mooslechner
Wegbeschreibung © Mooslechner

Wegbeschreibung

Die Stubenalm in der Gemeinde Ramsau ist entweder über die Wimbachbrücke Ramsau oder vom Wanderparkplatz Hammerstiel in Schönau erreichbar. Die Alm liegt auf dem bekannten Weg zum Watzmannhaus und ist ab dem Parkplatz in etwa 1,5 Stunden zu erreichen. Alminformationen: Sebastian und Christa Brandner, Tel. 0049/865264880
Zum vorigen voriger Artikel

„Das Almleben ist bei mir tief verwurzelt“

Zum nächsten nächster Artikel

„Die Almmilch hat den gewissen Mehrwert“

Weitere Reportagen

  • Optimiertes Almweide­­manage­­ment verbessert Reicheralm
  • Produkte aus der eigenen Almmilch sind Gold wert
  • Mit dem Schiff auf die Saletalm am Königssee
  • Rauriser Tauernhaus: Eine Alm im Wandel der Zeit
  • Mit der Almtradition ganz tief verwurzelt
  • Echte Almkulinarik am Fuße der Ennskraxn
  • Eine Almhütte mit einer starken Ausstrahlung
  • Jochalm: Wertvolle Almzeit für die Familie
  • Almwirtschaft braucht eine starke Jugend
  • Familientradition mit Begeisterung weiterführen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
54 Artikel | Seite 3 von 6

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Stubenalm3.jpg © Mooslechner

"Ein Sommer ohne Alm wäre kein Sommer", so Christa und Sebastian Brandner vom Freiberglehen in Schönau am Königssee © Mooslechner

Stubenalm5.jpg © Mooslechner

Die Stubenalm liegt unterhalb des Watzmannhauses auf 1.145 Metern. Wer hier eine kleine Rast einlegt, wird mit einer schönen Alm, mit einem 360-Grad-Blick und einer herzlichen Bewirtung belohnt. © Mooslechner

Musi39.jpg © Mooslechner

Das Brauchtum hat rund um den Königssee einen hohen Stellenwert. So kehren nicht selten Musikanten auf der Alm ein, so wie im Bild die "Provisoriummusi". © Mooslechner

Stubenalm Schönau.jpg © Mooslechner

"Über d‘ Alma" – Radio Salzburg am Sonntag, dem 23. August von 6 bis 8 Uhr, Moderation: Caroline Koller © Mooslechner

Stubenalm39.jpg © Mooslechner

Am Freiberglehen werden 20 Braunviehkühe gemolken und einen Teil der Milch verarbeitet Christa für die Alm zu Öl- und Schüsselkäse. © Mooslechner

Stubenalm3.jpg © Mooslechner
Stubenalm5.jpg © Mooslechner
Musi39.jpg © Mooslechner
Stubenalm Schönau.jpg © Mooslechner
Stubenalm39.jpg © Mooslechner
Wegbeschreibung Stubenalm.png © Mooslechner

Wegbeschreibung © Mooslechner