2015 haben Sebastian und Christa Brandner vom Freiberglehen in Schönau die Stubenalm vom Eigentümer, der Gemeinde Bischofswiesen, gepachtet. Die Premiere für den ersten durchgehenden Almsommer auf der Alm begeht Sebastian in diesem Jahr. „Es war eine Entscheidung, die die ganze Familie mittragen muss. Meine Frau leistet am Hof mit den beiden Söhnen hervorragende Arbeit. Die 20 Braunviehkühe bleiben bei uns am Hof und einen Teil der Milch verarbeitet Christa zu Käse, den ich auf der Alm auf der Brotzeit verkaufe. Im Frühjahr produzieren wir über das Käsemobil den eigenen Schnittkäse. Das Jungvieh ist bei mir auf der Alm“, erzählt der begeisterte Senner, der für seine selbstgebackenen Kuchen bekannt ist. „Wir sind sehr gut organisiert und es sollte im Leben immer auch auf die Bedürfnisse des Einzelnen geachtet werden, die Alm bereitet uns wirklich Freude“, erzählt die mehrfach politisch aktive Ortsbäuerin von Schönau.
Die Stubenalm liegt im Herzstück des Nationalparks Berchtesgaden. Alle Almen im Nationalpark sind Berechtigungsalmen. Eigentümer von Grund und Boden ist der Freistaat Bayern, der im Nationalparkgebiet von der Nationalparkverwaltung vertreten wird. Über mehrere Jahre wurde in Zusammenarbeit zwischen den Bauern und dem Nationalpark eine Trennung von Wald und Weide umgesetzt. „32 ha Lichtweide stehen uns nun für unsere Jungtiere auf fünf Koppeln zur Bewirtschaftung zur Verfügung. Der Wald wird der Natur überlassen“, schildert Sebastian Brandner. Wenn der Almsommer unfallfrei vorübergeht, werden die Tiere beim Almabtrieb noch traditionell aufgekranzt, ein Brauch, den die Familie noch hochleben lässt.
Wegbeschreibung
Die Stubenalm in der Gemeinde Ramsau ist entweder über die Wimbachbrücke Ramsau oder vom Wanderparkplatz Hammerstiel in Schönau erreichbar.
Die Alm liegt auf dem bekannten Weg zum Watzmannhaus und ist ab dem Parkplatz in etwa
1,5 Stunden zu erreichen.
Alminformationen:
Sebastian und Christa Brandner, Tel. 0049/865264880