Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Beifuß – eine Pflanze für Küche und Heilkunde

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
27.02.2025 | von Elisabeth Mayer

Neben seiner Verwendung als Heilkraut ist der Beifuß auch als Gewürz in der Küche anzutreffen. Der Geschmack ist herb bis würzig und eignet sich besonders für fettreiche Speisen wie Fleischeintöpfe, Fischgerichte sowie Gemüse- und Kartoffelsuppen.

Beifuß Februar.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer
© Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer
Wer jetzt im Spätwinter draußen unterwegs ist, dem fallen die mannshohen, dunkelbraunen Stängel des Beifußes an Weg- und Wiesenrändern sicherlich auf. Besonders wer etwas davon erntet, zerreibt und daran riecht, wird merken, dass es sich hier um eine ganz besonders starke Duftpflanze handelt. Beifuß gilt als „die Hüterin der Schwelle“, was sich sowohl auf die medizinische Verwendung als auch auf den mythologischen Hintergrund bezieht.

Steigerung der Heilkräfte

Räucherungen mit Beifuß bewirken eine Steigerung der körpereigenen Heilkräfte für Körper und Seele, Neuorientierung und Schmerzbewältigung. Als eine der ältesten Ritualpflanzen wurde der Beifuß schon in der Antike als Schutz- und Reinigungspflanze eingesetzt, um böse Geister zu vertreiben. Eigene Räuchermischungen lassen sich auf Beifußbasis schnell herstellen und wirken tiefer und stärker als gekaufte Mischungen aus Übersee. Dazumischen kann man getrockneten Rainfarn, Salbei aus dem Garten, selbstgesammelte Harze von heimischen Nadelgehölzen, Mädesüß und andere Duftpflanzen. Kelten und Germanen war der Beifuß heilig und sie setzten ihn für Fruchtbarkeitsrituale ein. Im Mittelalter galt er als Hexenkraut und wurde eingesetzt, um Felder, Höfe und Vieh vor bösem Zauber zu schützen. So flocht man zur Sommersonnenwende aus Beifuß Sonnwendgürtel und Kränze. Beifuß lässt sich hervorragend im Herbst ernten und trocknen und findet in der Küche als Gewürz besonders für fette (Fleisch-)Speisen und Brot Verwendung.

Extra-Tipp

Beifuß ist allgemein kräftigend, verdauungsstärkend, antiseptisch, stärkt die Manneskraft, wirkt bei Kopfschmerzen und wird in der Frauenheilkunde – zur Geburtenkontrolle und Geburtsbegleitung – verwendet. Ganz besonders hebt er sich jedoch durch seine stark wärmende Eigenschaft hervor, die schon über seinen Duft wirksam wird und einzigartig ist.
Beifußbrot.png © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

Aromatisches, wärmendes Beifuß-Brot

  • 1,2 kg griffiges Mehl, 400 ml Wasser
  • 1 TL Zucker, 1 Würfel Germ (42 g)
  • 400 ml Sauermilch
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g feiner Weizengrieß
  • 2 gestrichene TL Salz
  • ca. 4 EL Beifußblüten, abgerebelt

Zubereitung
In einer großen Rührschüssel Zucker und Germ im warmen Wasser auflösen, mit einigen Esslöffeln Mehl zu einem Dampfl verrühren und mit einem Tuch abgedeckt 20 bis 30 Minuten im Warmen gehen lassen, bis sich die Masse etwa verdoppelt. Restliches Mehl mit Salz, Sauermilch, weicher Butter, Grieß und Beifußblüten mit dem Dampfl zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Aus dem Teig zwei runde Laibe formen und auf ein Backblech setzen, abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Brot in den kalten Ofen schieben und bei 200 °C etwa eine Stunde backen.
Zum vorigen voriger Artikel

Letzte große Eiszeiten an der Salzach

Zum nächsten nächster Artikel

Sekundenschlaf und Übermüdung am Steuer

Weitere Beiträge

  • Gartenpflanze des Jahres: „Little Ruby“ – süß, frech und fruchtig
  • Mach dich sichtbar – mehr Sicherheit im Verkehr
  • Social Media am Bauernhof und ob ich es brauche!
  • Letzte große Eiszeiten an der Salzach
  • Beifuß – eine Pflanze für Küche und Heilkunde
  • Sekundenschlaf und Übermüdung am Steuer
  • Nein zu Süßstoff: Aspartam könnte Krebs verursachen
  • Pikantes und Süßes aus dem Backofen
  • Viele Wallfahrten im Heiligen Jahr
  • Bäuerinnentag mit Tipps für ein erfolgreiches Garteln
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 3 von 60
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
591 Artikel | Seite 3 von 60

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Beifuß Februar.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

© Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

Beifußbrot.png © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

© Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer