Wochenmarkt Radstadt - klein, aber fein
Fischzucht Rettensteiner
Wer noch einen geräucherten oder filetierten Fisch „ergattern” möchte, sollte ihn bis 9 Uhr in der Tasche haben.
Das Motto vom „Fisch Hans”, des ehemaligen Vizebürgermeisters, von Forstau, Johann Rettensteiner, der ein Pionier der Fischaufzucht war, ist ganz einfach erklärt: „Regional, artgerecht, sorgfältig, nachhaltig –
so erreichst du die beste Qualität beim heimischen Fisch.“
Und genau das wird am Rettensteiner-Fischstand seit fast 30 Jahren angeboten. Schon um sechs Uhr beginnt Hilde Grünwald, den Verkaufsstand herzurichten und die bekömmlichen Fische zu verkaufen. Thomas Rettensteiner hat die Fischzucht nach dem plötzlichen Ableben seines Vaters übenommen:
„Mein Vater war ein überzeugter Fischzüchter. Er übermittelte mir, dass es nicht nur um den Fang, sondern auch um die Überwachung des Bestandes geht, damit eine nachhaltige Aufzuchtphilosophie gegeben ist.” Ursprünglich lieferte er die Fische direkt an die gastronomischen Betriebe.
Später verkaufte er seine Saiblinge und Forellen bei jedem Wetter, das ganze Jahr über auch auf dem Markt.”
Ein so gefragtes Produkt war der Fisch in den Neunzigerjahren freilich nicht. Nur wenige interessierten sich dafür, wie gesund der Genuss von heimischem Fischfleisch ist, und das dieses Herz- und Kreislaufkrankheiten entgegenwirkt. Intensiv beschäftigt Thomas sich mit der Pflege und Aufzucht von Süßwasserfischen in den angelegten und bewirtschafteten drei Teichen in Forstau. Spezialisiert hat er sich auf Saibling, Bach-, Regenbogen- und Seeforellen. Neben dem manuellen Geschick bringt Thomas auch die notwendige Naturverbundenheit mit. Auch ein gewisses Maß an körperlicher Fitness und Leidenschaft fürs Angeln ist bei dieser Arbeit wichtig.
Und genau das wird am Rettensteiner-Fischstand seit fast 30 Jahren angeboten. Schon um sechs Uhr beginnt Hilde Grünwald, den Verkaufsstand herzurichten und die bekömmlichen Fische zu verkaufen. Thomas Rettensteiner hat die Fischzucht nach dem plötzlichen Ableben seines Vaters übenommen:
„Mein Vater war ein überzeugter Fischzüchter. Er übermittelte mir, dass es nicht nur um den Fang, sondern auch um die Überwachung des Bestandes geht, damit eine nachhaltige Aufzuchtphilosophie gegeben ist.” Ursprünglich lieferte er die Fische direkt an die gastronomischen Betriebe.
Später verkaufte er seine Saiblinge und Forellen bei jedem Wetter, das ganze Jahr über auch auf dem Markt.”
Ein so gefragtes Produkt war der Fisch in den Neunzigerjahren freilich nicht. Nur wenige interessierten sich dafür, wie gesund der Genuss von heimischem Fischfleisch ist, und das dieses Herz- und Kreislaufkrankheiten entgegenwirkt. Intensiv beschäftigt Thomas sich mit der Pflege und Aufzucht von Süßwasserfischen in den angelegten und bewirtschafteten drei Teichen in Forstau. Spezialisiert hat er sich auf Saibling, Bach-, Regenbogen- und Seeforellen. Neben dem manuellen Geschick bringt Thomas auch die notwendige Naturverbundenheit mit. Auch ein gewisses Maß an körperlicher Fitness und Leidenschaft fürs Angeln ist bei dieser Arbeit wichtig.
Thomas Rettensteiner und Hilde Grünwald
Ort 88
5552 Forstau
Tel. 06454/8401
Saibling, Bach-, Regenbogen- und Seeforellen
Ab-Hof-Verkauf: auf Anfrage
Ort 88
5552 Forstau
Tel. 06454/8401
Saibling, Bach-, Regenbogen- und Seeforellen
Ab-Hof-Verkauf: auf Anfrage
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