Viel mehr als nur Kraut und Rüben
Wer die Winter in Filzmoos kennt, glaubt vermutlich nicht, dass ein Gemüseanbau auf 1.020 Metern Seehöhe möglich ist. Doch am Wexlerhof findet man eine Sortenvielfalt, die einen nur so staunen lässt. Allein 25 verschiedene Tomaten- und elf Karottensorten werden von Karin Vierthaler und Manuel Höller angebaut.
Die beiden gelernten Köche haben neben den Klassikern wie Kürbis, Erdbeeren, Kraut und Rüben auch sehr vielespezielle Gemüsesorten. Aufgrund des ähnlichen Klimas findet man daher in Filzmoos Spezialitäten aus Japan und Südamerika wie die Goji-Beeren, das Himalaya-Geißblatt, den Szechuan-Pfeffer und die Inka-Gurke.
Zwischen den Himbeer- und Ribiselstauden erzählen die beiden, dass bereits vor einigen Jahren der Wunsch nach der Wiederbewirtschaftung des Betriebes in ihnen aufkeimte. 35 Jahre war der Hof stillgelegt.
Sie absolvierten beide die Ausbildung zum landwirtschaftlichen Facharbeiter und zogen am 1. Mai 2021 auf den Wexlerhof. „Wir müssen immer noch wahnsinnig viel lernen, aber ohne die Ausbildung hätten wir nicht starten können“, lacht die Quereinsteigerin.
Gefriergetrocknete Produkte
Eine besondere Errungenschaft am Betrieb ist der Gefriertrockner. Verschiedenste Beeren, aber auch Eierschwammerl werden bei –40 °C gefriergetrocknet und so haltbar gemacht. Das Besondere daran: durch dieses Verfahren verliert das Obst und Gemüse nicht an Größe und Inhaltsstoffen. Auch in den verarbeiteten Produkten wie Tomatensauce oder eingelegtem Rotkraut findet man keine Zusatzstoffe und nur so wenig Zucker wie möglich.
Beim Anbau achtet das Paar stark auf die Kreislaufwirtschaft. So werden die Gemüsebeete nicht umgegraben, sondern gemulcht, und auf Kunstdünger wird verzichtet. Ihr Motto der ehrlichen, traditionellen und mit Liebe geführten Landwirtschaft leben die beiden Junglandwirte. Und das spürt auch das Umfeld. „Ich bin dankbar für die Unterstützung, die wir hier im Ort und auch von der Bauernschaft bekommen“, freut sich Karin.
Betriebsspiegel
Familie: Karin Vierthaler (34); Bewirtschafterin; Küchenmeisterin, LW Facharbeiterin; Manuel Höller (35), Koch, LW Facharbeiter, Maschinenringtätigkeiten
Betrieb: 4,8 ha Grünland, 1.000 m2 Acker, 20 ha Wald, 11 Schafe, 25 Legehühner,10 Wachteln, 4 Gänse, Bienenstöcke
Adresse: Karin Vierthaler,Neuberg 38, 5532 Filzmoos,www.wexlerhof.at, info@wexlerhof.at, 0664/3828200