Schranne: Suppe gegen die Kälte für den guten Zweck
Bei perfekten Wetterbedingungen ist die Schranne ohnehin ein Publikumsmagnet, aber auch bei launischem Aprilwetter halten viele Kunden dem Markt die Treue und lassen sich selbst von Regen und Schneefall nicht beirren. „Ich komme seit 50 Jahren fast jede Woche her, bei jedem Wetter“, erzählt Viktoria Schäfer aus Mayrwies.
An diesem stürmisch-kalten Donnerstag hat sie außerdem Glück, weil es eine köstliche Suppe gibt, die von Salzburger Spitzenköchen zubereitet wurde. Es handelt sich um eine karitative Aktion des Verbandes der Salzburger Köche und der Erzdiözese Salzburg. „Wir machen schon seit einigen Jahren eine Suppe mit Sinn. Sie soll die Menschen wärmen und erfreuen.
Wohltätiger Zweck
Mit ihren Spenden dafür unterstützen sie Salzburger Familien in Not“, erklärt Philipp Kohlweg, einer der Profis.
Er betont, dass es sich um eine einfache, traditionelle Kartoffelsuppe und kein Sternegericht handle. Von den Experten zubereitet, schmeckt sie jedenfalls ausgezeichnet. Alle, die einen Becher kosten, zeigen sich begeistert von dem schmackhaften Gericht und der wohltätigen Idee dahinter. „Die Suppe ist der Hammer“, lobt Susanne Maier, auch Stammgast auf der Schranne. „Das ist viel besser als Wahlwerbung“, meint ein Herr schmunzelnd. Immer wieder werden die Köche auch um das Rezept gebeten und erhalten bereitwillig Auskunft.
„Die Zubereitung ist sehr einfach. Wichtig ist, mehlige Kartoffeln zu verwenden“, betont Kohlweg. Die Kartoffelstücke werden mit Zwiebeln und Knoblauch angeschwitzt, aufgegossen, dann mit Salz, Muskat, Kümmel und weißem Pfeffer gewürzt. Nach dem Pürieren wird die Suppe mit Schlagobers und Kürbiskernöl verfeinert. Die Lebensmittel dafür werden von Sponsoren, darunter Walser Bauern und SalzburgMilch, gespendet. „Es ist beeindruckend, dass sich Köche, die ständig im Stress stehen, Zeit für so eine großartige Aktion nehmen“, freut sich Ernst Wageneder, der die Suppe verteilt.
Schrannenmarkt
Ort: Salzburg/Andräkirche
Zeit: Jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr
Zeit: Jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr