Schmaranzgut: Brennerei und Brauerei am Hof
Am Schmaranzgut von Markus Viehauser gibt es seit 25 Jahren die damals erste Bioweißbier-Brauerei Österreichs. Das Schmaranz-Bräu kann direkt am Biohof im Braustüberl, das von Bruder Rupert betrieben wird, konsumiert werden. Es wird auch im Hofladen verkauft, wo es auch die verschiedenen Edelbrände der eigenen Brennerei gibt. Das Sortiment umfassst drei Gin-Sorten, Wiskey, Bier- und Malzbrände sowie diverse Wurzel- und Obstbrände. Am Stehpult oder einer gemütlichen Sitzecke können die Produkte gekostet werden. Neben einigen anderen Faktoren sei vor allem die Dauer bei der Fasslagerung ausschlaggebend für den Geschmack, verrät der Edelbrand-Sommelier. Das sei eine eigene Wissenschaft, dafür brauche es sehr viel Erfahrung.
Seine Partnerin Martina ist für den mobilen Hühnerstall mit den rund 780 Hühnern zuständig. Sie stellt aus den eigenen Eiern verschiedene Sorten Nudeln her. Seit Beginn der Corona-Krise werden die Eier auch in einem Kühlschrank an der Straße verkauft. Das System mit der Vertrauenskasse funktioniere sehr gut, die Leute seien ehrlich. „Sie sind begeistert, weil es so unkompliziert ist“, berichtet Martina. Ein weiteres Markenzeichen sind die Fische, die der Sohn von Markus, ein ausgebildeter Fischwirt, betreut. Forelle und Saibling gibt es frisch oder geräuchert und als Aufstrich. Das Angebot wird bald um Alpenlachs erweitert, die Jungfische befinden sich noch in der Aufzucht. Am Hof wird auch geschlachtet, Fleischpakete und Suppenhühner sind bei den Kunden sehr begehrt. Käsesorten aus der Region und hübsche Handarbeiten aus dem Freundeskreis runden die vielfältige Produktpalette ab.
Seine Partnerin Martina ist für den mobilen Hühnerstall mit den rund 780 Hühnern zuständig. Sie stellt aus den eigenen Eiern verschiedene Sorten Nudeln her. Seit Beginn der Corona-Krise werden die Eier auch in einem Kühlschrank an der Straße verkauft. Das System mit der Vertrauenskasse funktioniere sehr gut, die Leute seien ehrlich. „Sie sind begeistert, weil es so unkompliziert ist“, berichtet Martina. Ein weiteres Markenzeichen sind die Fische, die der Sohn von Markus, ein ausgebildeter Fischwirt, betreut. Forelle und Saibling gibt es frisch oder geräuchert und als Aufstrich. Das Angebot wird bald um Alpenlachs erweitert, die Jungfische befinden sich noch in der Aufzucht. Am Hof wird auch geschlachtet, Fleischpakete und Suppenhühner sind bei den Kunden sehr begehrt. Käsesorten aus der Region und hübsche Handarbeiten aus dem Freundeskreis runden die vielfältige Produktpalette ab.
Produkte
- Eier: Kilobox 7,50 €, 10er-Schachtel 5 €
- Fisch: Saiblingsmousse und Forellenaufstrich 5,50 €/Glas, Forelle ganz 14 €/Kilo und geräuchert 2,40 €/100 g
- Selbstgebranntes
- Fleisch, Speck, Wurst
- Essig, Marmelade, Säfte
- Brot: Bauernbrot 6,50 €/Kilo, Dinkel-Buchweizen 7 €/Kilo
Schmaranzgut
Kontakt:
Wieden 76
5630 Bad Hofgastein
Tel. 0664/1605576
office@schmaranz.at
www.schmaranz.at
Öffnungszeiten:
Mo und Do von 14 bis 18 Uhr
Wieden 76
5630 Bad Hofgastein
Tel. 0664/1605576
office@schmaranz.at
www.schmaranz.at
Öffnungszeiten:
Mo und Do von 14 bis 18 Uhr