Ein Wandermarkt zieht von Ort zu Ort
Waldhofbäuerin Juliane Rettenbacher aus St. Koloman hat den neuen "Wandermarkt“ im Tennengau organisiert. Seit Anfang Juni gibt es jeden Samstag abwechselnd in Kuchl, Bad Vigaun, Scheffau und St. Koloman ein regionales Angebot. Hier können die Kunden jeweils direkt bei den Produzenten kaufen. In jedem Ort gibt es verschiedene Erzeuger mit unterschiedlichen Produkten.
Das Projekt sei aus der Not heraus entstanden, berichtet die Initiatorin. "Wir betreiben ein Cateringunternehmen und fahren auf Weihnachtsmärkte. Wegen Corona haben wir uns aber andere Absatzmöglichkeiten suchen müssen. Wir haben einen Hofladen gebaut und mir ist die Idee zu diesem Markt gekommen.“ Das wurde sowohl von den Kunden als auch den lokalen Produzenten begeistert aufgenommen. "Was mich besonders freut ist, dass viele kleine landwirtschaftliche Betriebe mit ihren Spezialitäten dabei sind“, schildert die Organisatorin. Renée Schröder vom Leierhof bietet selbst erzeugte Kräuterprodukte wie Tinkturen, Sirupe, Seifen, und Salben an. Susanne Springl vom Geyersbichlhof stellt Schafmilchprodukte wie Wurst und Käse her. Gertraud Rettenbacher vom Leitenbauer verarbeitet Kuhmilch zu Topfen, Käse und Joghurt. Jägerwirtbauer Hans Schweiberer verkauft seine Fische, Fischaufstrich und eingelegtes Gemüse.
Familie Rettenbacher ist mit einem eigenen Bus in jeder Gemeinde vertreten. Während Juliane köstliche Mehlspeisen macht, ist ihr Mann August auf Fleisch- und Blattlkrapfen spezialisiert. Ihre Kinder Matthäus, Carla und Helena fahren auch gern mit und lassen sich Schaumrollen und Krapfen schmecken. Weiters gibt es hier auch frisches Obst und Gemüse, Milchprodukte, Fleisch und Wurst, Brot, Fischspezialitäten etc. In jedem Ort wird aber nicht nur eine breite Palette an regionalen Lebensmitteln angeboten. Es finden sich auch hübsche handgemachte Sachen, die etwa genäht, gefilzt, gestrickt oder gedrechselt werden..
Das Projekt sei aus der Not heraus entstanden, berichtet die Initiatorin. "Wir betreiben ein Cateringunternehmen und fahren auf Weihnachtsmärkte. Wegen Corona haben wir uns aber andere Absatzmöglichkeiten suchen müssen. Wir haben einen Hofladen gebaut und mir ist die Idee zu diesem Markt gekommen.“ Das wurde sowohl von den Kunden als auch den lokalen Produzenten begeistert aufgenommen. "Was mich besonders freut ist, dass viele kleine landwirtschaftliche Betriebe mit ihren Spezialitäten dabei sind“, schildert die Organisatorin. Renée Schröder vom Leierhof bietet selbst erzeugte Kräuterprodukte wie Tinkturen, Sirupe, Seifen, und Salben an. Susanne Springl vom Geyersbichlhof stellt Schafmilchprodukte wie Wurst und Käse her. Gertraud Rettenbacher vom Leitenbauer verarbeitet Kuhmilch zu Topfen, Käse und Joghurt. Jägerwirtbauer Hans Schweiberer verkauft seine Fische, Fischaufstrich und eingelegtes Gemüse.
Familie Rettenbacher ist mit einem eigenen Bus in jeder Gemeinde vertreten. Während Juliane köstliche Mehlspeisen macht, ist ihr Mann August auf Fleisch- und Blattlkrapfen spezialisiert. Ihre Kinder Matthäus, Carla und Helena fahren auch gern mit und lassen sich Schaumrollen und Krapfen schmecken. Weiters gibt es hier auch frisches Obst und Gemüse, Milchprodukte, Fleisch und Wurst, Brot, Fischspezialitäten etc. In jedem Ort wird aber nicht nur eine breite Palette an regionalen Lebensmitteln angeboten. Es finden sich auch hübsche handgemachte Sachen, die etwa genäht, gefilzt, gestrickt oder gedrechselt werden..
Produkte
- Fleischkrapfen: 3 Euro/Stück
- Blattlkrapfen: 2 Euro/Stück
- Kuchen 2,50 Euro/Stück
- Forelle frisch 12 Euro/Kilo, geräuchert 21 Euro/Kilo
- Lachsforelle frisch 32 Euro/Kilo, geräuchert 38 Euro/Kilo
- Topfen 3,50 Euro/500 g
- Joghurt 2,50 Euro/250 g
- Frischkäse 22 Euro/Kilo
- Käse in Öl 6,50 Euro/340 g
- Schafwurst 26 Euro/Kilo
- Oxymel 8 Euro/100 ml
- Schafgarbeneinreibe 10 Euro/100 ml
- Hollergin 22 Euro/350 ml
Kontakt
Jeweils Samstags von 8 bis 12 Uhr,
in vier Gemeinden:
Erster Samstag im Monat: Bad Vigaun, Parkplatz neben der Feuerwehr
Zweiter Samstag im Monat: Kuchl, direkt im Markt neben der Volksschule
Dritter Samstag im Monat: St. Koloman, Dorfplatz
Vierter Samstag im Monat: Scheffau am Tennengebirge, beim Sportplatz
Fünfter Samstag im Monat: Kuchl, direkt im Markt neben der Volksschule
Infos: www.tennengauerwandermarkt.com
Erster Samstag im Monat: Bad Vigaun, Parkplatz neben der Feuerwehr
Zweiter Samstag im Monat: Kuchl, direkt im Markt neben der Volksschule
Dritter Samstag im Monat: St. Koloman, Dorfplatz
Vierter Samstag im Monat: Scheffau am Tennengebirge, beim Sportplatz
Fünfter Samstag im Monat: Kuchl, direkt im Markt neben der Volksschule
Infos: www.tennengauerwandermarkt.com