Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Sauer macht lustig und gesund

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
10.02.2022 | von Gudrun Dürnberger

Fermentierte Powernahrung liefert jetzt im Winter Kraft und Energie.

Bildergalerie (6 Fotos)
_DSC7081.jpg © Dürnberger
sb05_mt_gläser.jpg © Dürnberger
sb05_mt_kraut.jpg © Dürnberger
sb05_mt_chef.jpg © Dürnberger
sb05_mt_gurken.jpg © Dürnberger
sb05_mt_chefin.jpg © Dürnberger
_DSC7081.jpg © Dürnberger
sb05_mt_gläser.jpg © Dürnberger
sb05_mt_kraut.jpg © Dürnberger
sb05_mt_chef.jpg © Dürnberger
sb05_mt_gurken.jpg © Dürnberger
sb05_mt_chefin.jpg © Dürnberger
Chefin Brigitte Monger © Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
Die Kunden auf der Schranne stürmen derzeit regelrecht das Sauerkraut-Paradies. Schließlich gilt es besonders jetzt im Winter als wichtiger heimischer Vitamin-Lieferant, der auch probiotische Milchsäurebakterien enthält. Sauerkrautsaft ist ein vitaminreicher, fermentierter Drink, der das Immunsystem stärken und die Abwehrkräfte erhöhen soll. Die Milchsäurebakterien tragen zu einer gesunden Darmflora bei. Er wird darum auch gern als Fitnesskur für den Darm empfohlen. Viele Kunden wünschen sich daher zum Sauerkraut eine Portion Saft dazu, manche holen sich auch nur den Saft um einen Euro.

Die Großeltern von Peter Monger haben 1954 mit dem Gemüseanbau begonnen und bald darauf das erste Sauerkraut produziert. Seit 1960 werden die Produkte auch auf der Schranne verkauft. Jährlich erzeugt Monger-Konserven rund 240 Tonnen Krautspezialitäten. Das milde Kraut für die Schranne ist rund drei Wochen alt und wird ständig nachgeschnitten. Das Herbstkraut sei etwas schärfer, erklärt Peter. Zudem gibt es das Sarmakraut, eine Spezialität aus Südosteuropa, das gerne für Krautrouladen verwenden wird. Das unpasteurisierte Sauerkraut aus dem Holzbottich enthält wichtige Vitamine und Mikroorganismen. Drei Fässer mit 200 Kilo Sauerkraut sind auf der Schranne in Verwendung.

Im Angebot sind auch beste süß-saure Delikatessen wie gefüllte Paprika mit Sauerkraut und Gemüse sowie alle Arten von süß-sauren Gurken. Verwendet wird erstklassige Rohware, nach Möglichkeit aus der Region. Sie wird erntefrisch nach bewährten Hausrezepten verarbeitet. Das Motto von Familie Monger lautet: „Heute geerntet, morgen im Glas.“ Farbstoffe und Konservierungsmittel sind tabu. 

Produkte

  • Sauerkraut 3 €/Kilo
  • Schalotten 2,50 €/205 ml
  • Gegrillte Paprika 2,30 €/205 ml
  • Perlzwiebel 1,70 €/370 ml
  • süß-saure Gurkerl 1,60/370 ml
  • Paprika mit Sauerkraut gefüllt 11 €/3.400 ml

Kontakt

Peter und Brigitte Monger
Wallerseestraße 97
5201 Seekirchen
Tel. 06212/2310

​​​​​​​www.monger.at​​​​​​​
Zum vorigen voriger Artikel

Bäckerei in fünfter Generation

Zum nächsten nächster Artikel

Flatscherhof: Von der Hausbank zum Hofladen

Weitere Beiträge

  • Sperlbauer: Bio-Qualität vom eigenen Hof
  • Kneidl & Sonnengarten: Zwei Händlerherzen, ein starkes Team
  • Bäckerei in fünfter Generation
  • Sauer macht lustig und gesund
  • Flatscherhof: Von der Hausbank zum Hofladen
  • Frische Vitaminbomben im Winter
  • Köstliche Medizin der Bienen
  • Magische Räucherwerkstatt am Bergbauernhof
  • Bei Kernei‘s am Christkindlmarkt wird frisch gekocht
  • Schnelles Essen auf Rädern
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 14 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 14 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
_DSC7081.jpg © Dürnberger

Chefin Brigitte Monger © Dürnberger

sb05_mt_gläser.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb05_mt_kraut.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb05_mt_chef.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb05_mt_gurken.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb05_mt_chefin.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

_DSC7081.jpg © Dürnberger
sb05_mt_gläser.jpg © Dürnberger
sb05_mt_kraut.jpg © Dürnberger
sb05_mt_chef.jpg © Dürnberger
sb05_mt_gurken.jpg © Dürnberger
sb05_mt_chefin.jpg © Dürnberger