Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Bäckerei in fünfter Generation

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.02.2022 | von Gudrun Dürnberger

Im Pinzgauer Traditionsbetrieb Unterberger wird seit 1893 gebacken.

Bildergalerie (8 Fotos)
sb07_mt_brot_hand.png © Unterberger
sb07_mt_familie.jpg © Unterberger
sb07_mt_krapfen1.jpg © Dürnberger
sb07_mt_teig.jpg © Unterberger
Dürnberger © Dürnberger
sb07_mt_cake.png © Unterberger
sb07_mt_zopf.jpg © Unterberger
Dürnberger © Dürnberger
sb07_mt_brot_hand.png © Unterberger
sb07_mt_familie.jpg © Unterberger
sb07_mt_krapfen1.jpg © Dürnberger
sb07_mt_teig.jpg © Unterberger
Dürnberger © Dürnberger
sb07_mt_cake.png © Unterberger
sb07_mt_zopf.jpg © Unterberger
Dürnberger © Dürnberger
Bäckerei Unterberger © Unterberger
Andreas sen., Magdalena, Julia und Andreas Unterberger © Unterberger
Bäckerei Unterberger © Dürnberger
Bäckerei Unterberger © Unterberger
© Dürnberger
Bäckerei Unterberger © Unterberger
Bäckerei Unterberger © Unterberger
Gin aus Brotresten © Dürnberger
„Unser Brot schmeckt auch nach einer Woche noch gut und selbst das Gebäck hält locker zwei Tage. Das schafft man nur mit langen Ruhezeiten“, erklärt Andreas Unterberger, Juniorchef der Traditionsbäckerei, die er von seinem Vater Andreas übernommen hat. Der Name wurde bereits vom Gründer des Familienunternehmens vererbt, ebenso wie viele Rezepte.

Der aktuelle Andreas hat dennoch viel verändert. „Früher wurde in den Bäckereien viel getrickst. Ich habe völlig neu begonnen und gleich alle Pulverl weggeschmissen. Ich will mich durch Qualität und gute Rohstoffe abheben.“ Dabei setzt er unter anderem auf Produkte der „Pinzgau Milch“ und „Mei Muich“. Bei Unterberger wird jetzt selbstgezüchteter Natursauerteig verwendet, der in speziell angefertigten Eichenkübeln angerichtet wird und ohne künstliche Zusatzstoffe auskommt.

„Wir arbeiten wenig mit maschineller Unterstützung und setzen auf lange Garverfahren.“ Das Brot ist sehr dinkellastig, das macht es gut bekömmlich und gibt ihm eine nussige Note. Gebacken wird es im Steinofen, was eine dicke Kruste garantiert. Der junge Unternehmer hat auch einen mobilen Holzbackofen angeschafft, mit dem er Backkurse vor Ort durchführt. Bei Unterberger wird außerdem nachhaltig gearbeitet. Das Restbrot wird nicht nur als Brösel und Knödelbrot verwertet, sondern von der Familie Scheyerer in Saalbach zu Gin gebrannt. 

In den größeren Filialen wird auch ein Mittagsmenü angeboten und in einigen Filialen wird es im Sommer erstmals selbstgemachtes Eis geben. Vater Andreas und die Schwestern Magdalena und Julia helfen im Betrieb mit. 

 
Zum vorigen voriger Artikel

Kneidl & Sonnengarten: Zwei Händlerherzen, ein starkes Team

Zum nächsten nächster Artikel

Sauer macht lustig und gesund

Weitere Beiträge

  • Sperlbauer: Bio-Qualität vom eigenen Hof
  • Kneidl & Sonnengarten: Zwei Händlerherzen, ein starkes Team
  • Bäckerei in fünfter Generation
  • Sauer macht lustig und gesund
  • Flatscherhof: Von der Hausbank zum Hofladen
  • Frische Vitaminbomben im Winter
  • Köstliche Medizin der Bienen
  • Magische Räucherwerkstatt am Bergbauernhof
  • Bei Kernei‘s am Christkindlmarkt wird frisch gekocht
  • Schnelles Essen auf Rädern
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 14 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 14 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb07_mt_brot_hand.png © Unterberger

Bäckerei Unterberger © Unterberger

sb07_mt_familie.jpg © Unterberger

Andreas sen., Magdalena, Julia und Andreas Unterberger © Unterberger

sb07_mt_krapfen1.jpg © Dürnberger

Bäckerei Unterberger © Dürnberger

sb07_mt_teig.jpg © Unterberger

Bäckerei Unterberger © Unterberger

Dürnberger © Dürnberger

© Dürnberger

sb07_mt_cake.png © Unterberger

Bäckerei Unterberger © Unterberger

sb07_mt_zopf.jpg © Unterberger

Bäckerei Unterberger © Unterberger

Dürnberger © Dürnberger

Gin aus Brotresten © Dürnberger

sb07_mt_brot_hand.png © Unterberger
sb07_mt_familie.jpg © Unterberger
sb07_mt_krapfen1.jpg © Dürnberger
sb07_mt_teig.jpg © Unterberger
Dürnberger © Dürnberger
sb07_mt_cake.png © Unterberger
sb07_mt_zopf.jpg © Unterberger
Dürnberger © Dürnberger