Pfannhaus in Abtenau: Einen Grundstein für die Jugend gelegt
Der neue Stall hat beim Pfannhaus-Bauer in Abtenau nicht nur mehr Tierwohl für die Rinder, sondern auch mehr Lebensqualität für die Familie gebracht. „Wir sind beide berufstätig – mit dem neuen Stall lässt sich alles besser unter einen Hut bringen“, sind Andrea und Josef Praniess froh über die Arbeitserleichterung. Josef hat den Betrieb 2005 mit Mutterkühen übernommen. Die Kälber wurden damals mit der gemolkenen Milch getränkt, somit war der Aufwand groß. Zehn Jahre später wichen die Mutterkühe schließlich dem Milchvieh. Das Stallklima im Anbindestall und viele körperliche Arbeiten regten zur Planung eines Um- bzw. Neubaus an.
„Ursprünglich war eine Adaptierung des bestehenden Stalls geplant. Nach vielen Tüfteleien stand dann der Plan“, so Andrea und Josef, die sich letztendlich doch für einen Neubau entschieden haben. Im April 2021 wurde schließlich mit dem Bau des Milchviehstalls für zwölf Kühe und sechs Kalbinnen begonnen. In einer zweiten Etappe folgte die Heuhalle mit Kran. „Wir haben im Stall bewusst auf technisch aufwendige Lösungen verzichtet. Die meiste Inneneinrichtung wurde gebraucht gekauft“, schildern die Abtenauer. Bei der Entmistung hat sich die Familie für einen Schrapper mit Festmistsystem entschieden. „Wir sehen im Festmist zwei wesentliche Vorteile: einerseits die Lagerung, andererseits den Humusaufbau am Grünland“, begründen die Pfannhausbauern.
Bei den Kühen setzt man auf eine saisonale Abkalbung von August bis September. Die Kühe werden vor dem Auftrieb auf die Schönaualm trockengestellt. Die Familie schätzt die sechswöchige Auszeit ohne Melkarbeiten sehr. „Mit dem neuen Stall lässt sich der Betrieb noch besser mit dem Alltag vereinbaren. Zugleich konnten wir mit dem Bau einen Grundstein für die nächste Generation legen“, so Andrea und Josef.
Betriebsspiegel
Familie: Josef Praniess (47), gel. Maschinenschlosser und Werkzeugmacher, selbstständig mit Maschinenfertigungsbetrieb, Betriebsführer; Andrea Praniess (41), Verwaltungsassistentin, Betriebsführerin; Verena (19), Maturantin HBLFA Raumberg-Gumpenstein; Manuel (15), LFS Winklhof; Katharina Praniess (78)
Betrieb: 10 ha zwei- bis dreimähdiges Grünland, 2 ha Hutweide; 12 Milchkühe, 6 Kalbinnen, 2 Noriker, Servitutsrecht Schönaualm, Mitglied beim Rinder- und Pferdezuchtverband, Naturland, Bio-Betrieb