LFS Bruck: Regionales aus dem Automaten
Im November 2019 startete die Landwirtschaftliche Fachschule das Projekt RegioBox. Hier wird verkauft, was beim Unterricht hergestellt wird. Durch die Pandemie stiegen die Absatzmengen deutlich an, daher wurde ein zweiter Kühlautomat bereitgestellt.
Die Rohstoffe, die im Schwerpunkt Produktveredelung verarbeitet werden, stammen vorwiegend aus dem landwirtschaftlichen Betrieb der Schule. Die Schüler lernen aber auch Preiskalkulation und Etikettierung.
„Da der direkte Kontakt mit den Kunden wegfällt, war es anfangs schwer abzuschätzen, welche Produkte gefragt sind“, schildert Pädagogin Roswitha Holzer, die das Projekt mit Hilfe von Kolleginnen und Kollegen betreut. Sehr beliebt ist die Bio-Milch von der eigenen Piffalm, trotz ihres stattlichen Preises von zwei Euro. Die Flaschen werden zurückgebracht und wieder verwendet „Das ist zwar aufwändig, aber so wird möglichst wenig Müll erzeugt. Das ist auch unseren Kunden wichtig.“
Fertiges Essen aus dem Glas
Neben Milch- und Fleischprodukten gibt es auch hochwertige Fertiggerichte aus dem Glas. „Da haben wir ein wechselndes Angebot. Häufig wird Fleisch vom Pinzgauer Rind verarbeitet. Wir machen z. B. Rindsrouladen im Glas. Sehr gefragt sind auch Würstel wie die Lamm-Käsekrainer, die in unserer Metzgerei erzeugt werden.“ Auch Süßigkeiten wie Tiramisu, Kekse, und Schokolade sind natürlich im Sortiment vorhanden.
In der RegioBox sind aber je nach Saison auch rund 14 heimische Lieferanten eingemietet. Darunter gibt es landwirtschaftliche Betriebe, aber auch die Lebenshilfe Saalfelden und ein Restaurant nutzen das Angebot. Sie steuern ca. 30 bis 40 Produkte bei. Direktorin Ulrike Winding erzeugt privat ebenfalls verschiedene Produkte für den Verkauf. „Ich verarbeite alles, was ich daheim in meinem großen Garten ernte, zu Marmeladen, Chutneys, Säften, eingelegtem Gemüse etc.“
„Da der direkte Kontakt mit den Kunden wegfällt, war es anfangs schwer abzuschätzen, welche Produkte gefragt sind“, schildert Pädagogin Roswitha Holzer, die das Projekt mit Hilfe von Kolleginnen und Kollegen betreut. Sehr beliebt ist die Bio-Milch von der eigenen Piffalm, trotz ihres stattlichen Preises von zwei Euro. Die Flaschen werden zurückgebracht und wieder verwendet „Das ist zwar aufwändig, aber so wird möglichst wenig Müll erzeugt. Das ist auch unseren Kunden wichtig.“
Fertiges Essen aus dem Glas
Neben Milch- und Fleischprodukten gibt es auch hochwertige Fertiggerichte aus dem Glas. „Da haben wir ein wechselndes Angebot. Häufig wird Fleisch vom Pinzgauer Rind verarbeitet. Wir machen z. B. Rindsrouladen im Glas. Sehr gefragt sind auch Würstel wie die Lamm-Käsekrainer, die in unserer Metzgerei erzeugt werden.“ Auch Süßigkeiten wie Tiramisu, Kekse, und Schokolade sind natürlich im Sortiment vorhanden.
In der RegioBox sind aber je nach Saison auch rund 14 heimische Lieferanten eingemietet. Darunter gibt es landwirtschaftliche Betriebe, aber auch die Lebenshilfe Saalfelden und ein Restaurant nutzen das Angebot. Sie steuern ca. 30 bis 40 Produkte bei. Direktorin Ulrike Winding erzeugt privat ebenfalls verschiedene Produkte für den Verkauf. „Ich verarbeite alles, was ich daheim in meinem großen Garten ernte, zu Marmeladen, Chutneys, Säften, eingelegtem Gemüse etc.“
Produkte
- Gulaschsuppe 5 €/350 g
- Beuschel 5 €/600 g
- Essiggemüse 4 €/380 g
- Biomilch 2 €/Liter
- Weihnachtskekse 9 €/200 g
- Marmelade ab 4 €/220 g
Adresse
RegioBox
LFS Bruck
Bahnhofstraße 5
5671 Bruck
Tel. 06545/7205
www.lfs-bruck.at
Öffnungszeit
Die RegioBox ist rund um die Uhr geöffnet
LFS Bruck
Bahnhofstraße 5
5671 Bruck
Tel. 06545/7205
www.lfs-bruck.at
Öffnungszeit
Die RegioBox ist rund um die Uhr geöffnet