Landwirtschaft trifft Tourismusschule
Bäuerinnen in ganz Österreich setzen sich für die Ernährungsbildung in den Schulen aller Altersstufen ein. Durch die Initiative der Salzburger Landesbäuerin Claudia Entleitner entstand eine Kooperation mit der Tourismusschule in Bad Gastein.
Das Konzept der „Meisterklasse Kulinarik“ wurde zusammen mit dem Sternekoch Andreas Döllerer entwickelt. Dabei kommen die Schülerinnen und Schüler jede Woche in den Genuss von hochkarätigen Workshops durch Topreferenten der Partnerbetriebe oder andere externe Spezialisten. Die Topreferentinnen, wenn es um Sachen regionale Lebensmittel geht, sind natürlich die Bäuerinnen und Bauern. Deshalb startete am
8. November die Workshopreihe mit Seminarbäuerin Heidi Huber und Landesbäuerin Claudia Entleitner unter dem Titel „Mein Essen – Meine Zukunft“.
Was hat mein tägliches Essen mit unserer Zukunft zu tun? Wie kocht man nachhaltig? Woher kommen welche Lebensmittel? Diese und noch weitere Fragen wurden geklärt und anschließend mit den regionalen und saisonalen Lebensmitteln gekocht. Im Verlauf des Schuljahres finden noch Workshops zu den Themen Brot, Milch und Käse und Fleisch statt. Abschließend werden die gelernten Inhalte noch mit einer Bauernhof-Exkursion verfestigt. Landesbäuerin Claudia Entleitner freut sich über die Zusammenarbeit und die Kooperation, denn einerseits ist es wichtig, bei der Ernährungsbildung von Schülerinnen und Schülern anzusetzen, und andererseits ist eine Zusammenarbeit von Landwirtschaft und Gastronomie eine wichtige Symbiose, die stärker forciert werden muss.
Was hat mein tägliches Essen mit unserer Zukunft zu tun? Wie kocht man nachhaltig? Woher kommen welche Lebensmittel? Diese und noch weitere Fragen wurden geklärt und anschließend mit den regionalen und saisonalen Lebensmitteln gekocht. Im Verlauf des Schuljahres finden noch Workshops zu den Themen Brot, Milch und Käse und Fleisch statt. Abschließend werden die gelernten Inhalte noch mit einer Bauernhof-Exkursion verfestigt. Landesbäuerin Claudia Entleitner freut sich über die Zusammenarbeit und die Kooperation, denn einerseits ist es wichtig, bei der Ernährungsbildung von Schülerinnen und Schülern anzusetzen, und andererseits ist eine Zusammenarbeit von Landwirtschaft und Gastronomie eine wichtige Symbiose, die stärker forciert werden muss.