Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder(current)2
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Tiere
  3. Rinder
  4. Kälber & Jungvieh

Kälberprojekt für alle Salzburger Metzger

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
05.11.2020 | von Marlene Berger, BSc

Initiative für heimische Milchkälber in Zusammenarbeit mit den Salzburger Metzgereien

Kälberprojekt für alle Salzburger Metzger.jpg © Kronreif
Eine Voraussetzung für dieses Projekt ist, dass die Milchkälber ein Schlachtgewicht zwischen 55 und 75 Kilogramm erreichen und das Schlachtalter unter zwölf Wochen liegt. © Kronreif
Das Land Salzburg forciert weiterhin die Reduktion von Exportkälbern und die Stärkung der Vollmilchkälbermast im eigenen Land. Bei dieser Initiative können sich alle Salzburger Metzgereien und Schlachtbetriebe beteiligen, die Milchkälber mit einem Lebendgewicht von etwa 100 bis 130 Kilogramm schlachten.

Eine Voraussetzung für dieses Projekt ist, dass die Milchkälber ein Schlachtgewicht zwischen 55 und 75 Kilogramm erreichen und das Schlachtalter unter zwölf Wochen liegt. Für konventionelle Kälber gilt die angeführte Preisliste bei Fettklasse 2, 3. Für Fettklasse 1 gibt es einen Abzug von 50 Cent pro Kilogramm Schlachtgewicht. Dieses Projekt ermöglicht für milchbetonte Kälber die Vermarktung im Inland.
Kälberprojekt für alle Salzburger Metzger.png © Archiv

Kälbertransportthematik

Landesrat Sepp Schwaiger dazu: „Die Kälbertransportthematik wurde seit 2019 sowohl medial als auch im Salzburger Landtag mehrmals heftig diskutiert. Bereits vor dieser Zeit wurden gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Ziele und Kriterien für das Projekt und für potenzielle Projektpartner erarbeitet, die im Rahmen dieses Pilotprojektes umgesetzt und evaluiert werden sollen. Besonders die logistischen Herausforderungen nahmen sehr viel Zeit in Anspruch. Es würde mich sehr freuen, wenn auch unsere regionalen Metzgereien an dem Projekt Interesse fänden und sich beteiligten.“

In der Startphase gewährt das Land Salzburg pro Milchkalb eine Beihilfe von 50 Euro für den landwirtschaftlichen Betrieb. Als Voraussetzung gilt, dass das Kalb mindestens vier Wochen vor der Schlachtung auf dem landwirtschaftlichen Betrieb gestanden ist. Um die Beihilfe zu erhalten, muss vom Betriebsführer direkt ein Antrag mittels eines Formulars gestellt werden. Dieses Formular wird entweder von den jeweiligen Betreuern der Erzeugergemeinschaft Salzburger Rind GmbH bzw. den regionalen Viehhändlern ausgehändigt oder kann auf der Homepage der Landwirtschaftskammer abgerufen werden.
Das ausgefüllte Formular muss per E-Mail an tierzucht@lk-salzburg.at oder per Post an LK Salzburg, Abteilung Landwirtschaft, Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg gesendet werden.

Rückfragen:
Für Rückfragen steht Marlene Berger, LK Salzburg, Tel. 06542/72393-564, E-Mail: marlene.berger@lk-salzburg.at zur Verfügung.

Downloads zum Thema

  • Kurzfassung Bestimmungen Kälberprojekt stand 20.1.21 PDF 538,90 kB
Zum vorigen voriger Artikel

Kälberprojekt schafft lukrativen Absatzkanal für Milchkälber

Zum nächsten nächster Artikel

Biestmilch für das Kalb: Qualität vor Quantität

Weitere Fachinformation

  • Mehr Milch bringt’s
  • Land verdoppelt die Mittel für das Salzburger Kälberprojekt
  • Was tun bei lebensschwachen Kälbern - Erste Hilfe nach der Geburt
  • Milchkalb: Das ist für eine Förderung zu beachten
  • Jungvieh-Aufzucht: Klare Richtlinien für beide Betriebe
  • Kalbinnen suchen Stallplatz
  • Höhere Förderung für leichte Milchkälber
  • Absatzwege bei Kälbern optimieren
  • Durchfall - ein lästiger Begleiter im Kälberstall
  • Kälberabsatz im Inland leicht steigend
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
25 Artikel | Seite 2 von 3

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Kälberprojekt für alle Salzburger Metzger.jpg © Kronreif

Eine Voraussetzung für dieses Projekt ist, dass die Milchkälber ein Schlachtgewicht zwischen 55 und 75 Kilogramm erreichen und das Schlachtalter unter zwölf Wochen liegt. © Kronreif

Kälberprojekt für alle Salzburger Metzger.png © Archiv

© Archiv