Flüssige Schätze aus der Natur am Stadtmarkt in Zell am See
Imker haben jetzt Hochsaison, der frische Honig wird gerade geerntet. „Heuer war ein schwieriges Honigjahr, es war zu kalt und zu nass. Ich habe nur rund die Hälfte der sonst üblichen Menge“, bedauert Horst Mair, der verschiedene Sorten wie Creme-, Wald-, Akazien- und Kastanienhonig herstellt. Kastanienhonig ist eine der gesündesten Sorten, da er einen sehr hohen Anteil an Antioxidantien und Mineralstoffen hat. Auch selbst gemachte Liköre und Met sowie Bienenwachskerzen haben Horst und seine Frau Fini im Angebot.
Ein Stand, ein Team
Sie teilen sich am Stadtmarkt in Zell einen Stand mit Christian und Adelheid Ahorner, die als Köche im Hotel Künstleralm in Kaprun arbeiten. Das Paar hat sich auf Sirupe und Marmeladen spezialisiert, die keine Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel enthalten. „Unsere Produkte sind trotzdem zwei Jahre lang haltbar, aber die Farbe verändert sich mit der Zeit. Am besten werden sie sofort konsumiert“, empfiehlt Christian. Viele Zutaten wie Kräuter und Blüten stammen aus dem riesigen Garten seiner Oma, die Beeren werden im Oberpinzgau von Helferinnen geerntet.
Im breiten Sortiment der Sirupe gibt es Klassiker wie Hollersirup und auch ungewöhnlichere Sorten aus Flieder, Cola-Kraut, Löwenzahn und Lavendel. Dieser schmeckt so intensiv, wie er riecht. „Wir probieren viel aus und verwenden auch weniger geläufige Blüten. Wenn wir mit dem Resultat zufrieden sind, bieten wir es den Kunden an.“ Diese dürfen alle Produkte am Stand natürlich kosten, aber Achtung: Wer die Wahl hat, hat auch die Qual.
Im breiten Sortiment der Sirupe gibt es Klassiker wie Hollersirup und auch ungewöhnlichere Sorten aus Flieder, Cola-Kraut, Löwenzahn und Lavendel. Dieser schmeckt so intensiv, wie er riecht. „Wir probieren viel aus und verwenden auch weniger geläufige Blüten. Wenn wir mit dem Resultat zufrieden sind, bieten wir es den Kunden an.“ Diese dürfen alle Produkte am Stand natürlich kosten, aber Achtung: Wer die Wahl hat, hat auch die Qual.
Produkte
- Honig, alle Sorten: 5,50 €/250 g und 8 €/500 g
- Met, Honigwein: 6,50/500 ml
- Alle Knödel: 1,50 € pro Stück
- Sirupe: 7,50 bis 8,50 € für 750 ml, 4,50 bis 5 €/250 ml
- Marmeladen: 4 €/275 ml
Adressen
Imkerei Horst Mair:
5710 Kaprun
Tel. 0650/7425659
www.imkerei-horstmair.at
Christian‘s Selbstgemachtes:
5700 Zell am SeeT
el. 0664/3431966
www.facebook.com/Christian‘s-Selbst-Gemachtes
5710 Kaprun
Tel. 0650/7425659
www.imkerei-horstmair.at
Christian‘s Selbstgemachtes:
5700 Zell am SeeT
el. 0664/3431966
www.facebook.com/Christian‘s-Selbst-Gemachtes
Stadtmarkt Zell am See
Öffnungszeiten:
Bis 12. November,
jeden Freitag von 8 bis 13 Uhr
Bis 12. November,
jeden Freitag von 8 bis 13 Uhr