Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg und Qualität
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Schule am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen
  • Drucken
  • Empfehlen
02.07.2020 | von Theresa Kronreif

Edles Fleisch von zotteligen Gesellen – Bartlbauer in Seekirchen

„Highlands forever“, sind Lisa Wieland und Manuel Reichl überzeugt. Die Hochlandrinder sind für die jungen Seekirchener ein ideales Gesamtkonzept.

Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
WhatsApp Image 2020-06-24 at 10.55.10.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Die Hochlandrinder haben von April bis September freien Zugang zur Weide.
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
WhatsApp Image 2020-06-24 at 10.55.10.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Die Hochlandrinder haben von April bis September freien Zugang zur Weide.
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Die Tiere zeichnen sich durch ihr ruhiges und umgängliches Gemüt aus. © Kronreif
Der alte Milchviehstall (rechts) wurde zu einem Kühlhaus und einer Halle adaptiert © Kronreif
Die Produkte finden über die Grenzen hinaus Anklang bei den Kunden. © Kronreif
In den beiden Doppelpalisaden-Fressgittern steht zusätzlich zur Weide jederzeit Heu zur Verfügung.  © Kronreif
© Kronreif
© Privat
Im Kälberschlupf kann sich die Nachzucht zurückziehen. © Kronreif
Die ausgekochten Schädel werden als Wanddeko verkauft. © Kronreif
Die Seekirchener haben auch eine Rarität in ihrer Herde – eine Albinokuh. © Kronreif
Die Hochlandrinder haben von April bis September freien Zugang zur Weide..jpg © Privat
Die Herde von Lisa Wieland und Manuela Reichl ist mittlerweile auf 31 Tiere angewachsen. © Kronreif
Für Lisa Wieland und Manuel Reichl aus Seekirchen sind die Hochlandrinder ein perfekter Betriebszweig. Da die beiden Vollzeit berufstätig sind, war die Weiterführung des Betriebs mit 15 Milchkühen für das Paar keine Option. „Wir haben uns die verschiedensten Mutterkuh-Rassen angesehen. Schließlich ist unsere Entscheidung auf die Highlands gefallen. Vor allem aufgrund der Robustheit und des fett- und cholesterinarmen Fleisches hat uns die Rasse überzeugt“, so die junge Familie.

Kurz nach der Betriebsübernahme zogen 2017 die ersten 15 Tiere in den neugebauten Laufstall ein. Mittlerweile ist die Herde auf 31 Stück angewachsen. Ausgelegt für 60 Tiere, ist im Stall noch Luft nach oben – glücklicherweise – denn die Nachfrage der Kunden ist groß. So ist der Absatz prompt voll angelaufen. Im Jahr vermarkten die Flachgauer mittlerweile insgesamt zwölf Tiere.

Für die Fleischproduktion werden jährlich acht Ochsen mit einem Lebendgewicht von rund 550 kg von einem regionalen Metzger geschlachtet. Das Bio-Rindfleisch ist küchenfertig vakuumiert in 10er-Mischpaketen oder auch in 5er-Steakpaketen erhältlich. Zudem werden auch jegliche Wurstsorten, von der Käsekrainer bis zum Rinderschinken, angeboten.

Verkauft wird ausschließlich auf Vorbestellung. „Uns ist besonders wichtig, das gesamte Tier zu verwerten, deshalb verarbeiten wir auch das Fell zu Teppichen und verkaufen die ausgekochten Schädel, veredelt mit Silber, als Wanddeko“, freuen sich Lisa und Manuel über die erfolgreiche Vermarktung ihrer Rinder.

Betriebsspiegel

Familie: Manuel Reichl (29), Betriebsführer, gelernter Tischler, Außendienst-Vertreter; Lisa Wieland (24), Augenoptikmeisterin, derzeit in Karenz;  Lea (8 Wochen)

Betrieb: 10,5 ha Grünland (dreimähdig), 2,5 ha Wald, 30 Stück Hochlandrinder mit Nachzucht, 1 Zuchtstier; Arge Hochlandrind, Highland-Beef- Lizenz-Träger, Bio-Betrieb
Zum vorigen voriger Artikel

Ochsenmast für bestes Rindfleisch – Hallerbauer

Zum nächsten nächster Artikel

Verantwortung in die Hand nehmen – Paulinger aus St. Martin bei Lofer

Weitere Reportagen

  • Betrieb auf Stiermast spezialisiert - Brandlgut in Friedolfing
  • Bio-Gemüse: Nur gemeinsam geht‘s – Klingerbauer in Anthering
  • Mit Freude und Elan bei der Sache – Steinerhof in Werfenweng
  • Die Kalbinnenmast macht uns flexibel – Oberschlag in Annaberg
  • Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen
  • Lange gesucht, endlich gefunden – Schefbänk in Rußbach
  • Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer aus Obertrum
  • Bauerneinkommen: Kleinvieh macht auch Mist – Kettenbergerhof in Tittmoning
  • Einen Grundstein für die Jugend gelegt – Pfannhaus in Abtenau
  • Fischers Alpakaland in Bundschuh
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
118 Artikel | Seite 1 von 12

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2023 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen 5 Bilder zurück springen
Bild 1/2
5 Bilder weiter springen Zum letzten Bild springen
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Bartlbauer Betriebsreportage.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
WhatsApp Image 2020-06-24 at 10.55.10.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Die Hochlandrinder haben von April bis September freien Zugang zur Weide.
Betriebsreportage Bartlbauer.jpg
Die Tiere zeichnen sich durch ihr ruhiges und umgängliches Gemüt aus. © Kronreif
Der alte Milchviehstall (rechts) wurde zu einem Kühlhaus und einer Halle adaptiert © Kronreif
Die Produkte finden über die Grenzen hinaus Anklang bei den Kunden. © Kronreif
In den beiden Doppelpalisaden-Fressgittern steht zusätzlich zur Weide jederzeit Heu zur Verfügung.  © Kronreif
© Kronreif
© Privat
Im Kälberschlupf kann sich die Nachzucht zurückziehen. © Kronreif
Die ausgekochten Schädel werden als Wanddeko verkauft. © Kronreif
Die Seekirchener haben auch eine Rarität in ihrer Herde – eine Albinokuh. © Kronreif
Die Hochlandrinder haben von April bis September freien Zugang zur Weide..jpg © Privat
Die Herde von Lisa Wieland und Manuela Reichl ist mittlerweile auf 31 Tiere angewachsen. © Kronreif