Der Jungpflanzen- Saisonstart ist angerichtet
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Vom Saatgut bis zum Keimling
Alles in der eigenen Hand zu haben, ist Josef Gerl wichtig: „Die Basis für gesunde, widerstandsfähige Pflanzen beginnt schon in der Ablage des Saatgutes bzw. in der anschließenden Keimung. Deshalb ist es uns wichtig, diese Hebel selbst in der Hand zu haben.“
Das Saatgut wird vollautomatisch mit Hilfe von Walzen in das Pflanzsubstrat gegeben, das aus 30 % Torf, 20 % Holzfaser und 50 % eigenem Kompost besteht.
Abhängig davon, ob die Pflanze ein Licht- oder Dunkelkeimer ist, wird als Deckschicht entweder mehr oder weniger das sogenannte Vermiculit aufgetragen. Dieses aus Glimmerschiefer gewonnene Substrat regelt den Wärme- und Wasserhaushalt des Pflanzsubstrates. Für eine Keimung kann so der Keimdruck (= Feuchtigkeit und Wärme) optimal beeinflusst werden.
Im Anschluss werden die angesäten Töpfe für rund zwei Tage in die Keimkammer gefahren, wo bei 20 °C und rund 80 % Luftfeuchtigkeit die Keimung stattfindet. Danach wachsen die Jungpflanzen in den temperierten Gewächshäusern heran.
Auslieferfertigung dank Roboter
Sobald die Salate und Kräuter die unterschiedliche auslieferfertige Größe erreicht haben, werden sie von den Aufzuchttassen in die verkaufsfertigen 6er-Trays bzw. 10-cm-Töpfe umgetopft. Der mit Lasertechnik ausgestattete „Tassenroboter“ nimmt sich dabei vollautomatisch die leeren Tassen, befüllt diese mit frischem Pflanzsubstrat und lagert die Jungpflanzen aus den Aufzuchttassen verkaufsfertig um.
Gartler, Gärtner, ab Hof und Gemüsebauern
Das Produktportfolio umfasst knapp 150 verschiedene Pflanzenarten. Von Salaten und Kräutern, über Kohlgemüse bis hin zu Paprika, Tomaten und Erdbeeren.
Der Hauptabnehmer ist das Salzburger Lagerhaus, das salzburgweit flächendeckend das frische Junggemüse für Endkunden anbietet. Im gewerblichen Sektor werden die Salzburger Gärtner über den Blumenhof beliefert. Die Walser Gemüsebauern setzen ebenfalls auf die hohe Qualität vom heimischen Jungplanzenproduzenten.
Direktverkauf
Ab Fr, 28. März können sich auch Privatkunden im Direktvertrieb ab Hof ihre Salate, Kräuter u. v. m. kaufen.
Jeden Freitag von 14 bis 17 Uhr und samstags von 9 bis 16 Uhr, Loiger Straße 16, 5071 Wals, www. jungpflanzen-gerl.at