Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Davidhof in Unternberg: Vielfalt ist ein klarer Gewinn

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
12.09.2019 | von Theresa Kronreif

Die biologische Bewirtschaftung des Davidhofs in Unternberg im Lungau ist besonders facettenreich. Neben der Haltung von Mutterkühen und Burenziegen baut Familie Gruber Kartoffeln und Getreide an und setzt zudem auf die bäuerliche Vermietung.

Bildergalerie (8 Fotos)
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
Die Geschwister Georg und Magdalena finden großen Gefallen an der Ziegen haltung, besonders weil die Burenziegen die Almflächen vor der Verbuschung bewahren und gleichzeitig das Kitzfleisch gut nachgefragt ist. © Kronreif
Am davidHof im lungau leben drei Generationen unter einem Dach. © Kronreif
Die Familie bewirtschaftet den Betrieb im Vollerwerb, nicht am Bild Tochter Johanna. © Kronreif
Bei den Mutterkühen wird eine saisonale Abkalbung im Winter fokussiert. © Kronreif
Die Burgenziegenherde ist mittlerweile auf 30 Tiere angewachsen. © Kronreif
Fünf Kartoffelsorten werden bei Familie Gruber heuer geerntet. © Kronreif
Die Davidhütte kann das ganze Jahr über gemietet werden. © Kronreif
Die Mutterkuhherde verbringt die Sommermonate auf der Alm. © Kronreif
Der Davidhof im Lungau zeichnet sich besonders durch seine vielfältigen Betriebszweige aus. Dabei spielt vor allem die Tierhaltung eine große Rolle. Im Jahr 2001 wurde die Bewirtschaftung von Milchkühe auf Mutterkühe umgestellt und das bestehende Gebäude möglichst kostengünstig zu einem Tretmist-Stall adaptiert. Dort verbringen die Mutterkühe, die Nachzucht und der Stier die Wintermonate. Gefüttert werden dabei Heu und Silage.

Um eine entsprechende Endmast zu erzielen, steht den Jungrindern zusätzlich ein Kälberschlupf mit Ad-libitum-Kraftfutter zur Verfügung. Im Alter von zehn bis zwölf Monaten werden die Jungrinder dann der Nachfrage entsprechend an die Erzeugergemeinschaft im Rahmen des „Salzburger Naturbeefs“ vermarktet. Die Zeit von Anfang Juni bis Mitte September verbringt die gesamte Mutterkuhherde auf der 46 Hektar großen hofeigenen Alm in Schönfeld.

„Da die Almfläche zunehmend verbuscht, muss ständig geschwendet werden. Um den neu aufkommenden Trieben entgegenzuwirken, wurde deshalb zum ersten Mal vor fünf Jahren eine Beweidung mit Ziegen forciert“, erzählt Martina über die Anfänge der Ziegenhaltung. Durch den guten Erfolg ist die Burenziegenherde mittlerweile auf 30 Stück angewachsen. Besonders wegen der guten Masteigenschaften der Rasse können auch die Kitze sehr gut abgesetzt werden. „Heuer zu Ostern wurden die Kitze erstmals im Zuge der regionalen Genusstage des Lungauer Wirtschaftsvereins von der LFS Tamsweg geschlachtet und zerlegt und anschließend im regionalen Einzelhandel angeboten“, so die Grubers, die durch Zufall das Nischenprodukt „Kitzfleisch“ für sich entdeckt haben.
Vor fünf Jahren hat die Familie erstmals wieder mit dem Anbau von Kartoffeln begonnen. Die Anbaufläche hat sich stetig auf nunmehr 1,6 Hektar gesteigert. „Die Kartoffel ist die Königin der Vorfrüchte und fügt sich perfekt in unsere Fruchtfolge ein“, so Hofübernehmer Georg. Zurzeit werden die Sorten Ostara, Bionta, Ditta und die rotschaligen Sorten Desiree und Laura angebaut. Neben dem Ab-Hof-Verkauf werden diese auch mit einem Selbstbedienungs-Verkaufsstand im Flachgau angeboten. Auf den Äckern werden ebenfalls Triticale, Gerste und Weizen angebaut.

Ein weiteres Standbein des Bio-Hofes stellt die Vermietung dar. Neben einer Ferienwohnung am Heimbetrieb wird auch die Almhütte, die für sechs Personen Platz bietet, Sommer wie Winter vermietet. „Für die Zukunft wollen wir den Anbau der Kartoffel nach und nach ausbauen und die Vermarktung des Kitzfleisches weiter optimieren“, schildert die Familie.

Betriebsspiegel

Familie: Manfred Gruber (51), gel. Säger, Landwirt; Martina (49), gel. Bürokauffrau, Landwirtin; Georg (22), Student Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Boku, Hofübernehmer; Johanna (21), Gymnasium, Studium an der PH Salzburg; Magdalena (18), Schülerin am MultiAugustinum; Ida (77), Altbäuerin

Betrieb: 3,5 ha Acker (Gerste, Triticale, Kartoffel, Weizen); 10,5 ha Grünland (dreimähdig), von den 14 ha ingesamt 4 ha Pacht; 46 ha Alm, 17 ha Wald; 15 Mutterkühe, 15 Stück Jungrinder, 1 Stier, 30 Ziegen, 2 Schweine, 6 Bienenvölker; Bio-Betrieb
Zum vorigen voriger Artikel

Anzinger in Köstendorf – Milchwirtschaft mit Feinschliff

Zum nächsten nächster Artikel

Effizient Milch produzieren – Nußbaumer in Schleedorf

Weitere Reportagen

  • Mit vielen Puzzlesteinen zum sicheren Fortbestand: Lienbachergut in Grödig
  • Der Vielfalt in Stall, Wiese und Garten verschrieben: Mitterbürgl in Piesendorf
  • Mit Zahlen, Daten und bäuerlichem Feingefühl zum Erfolg: Geisler in Göming
  • Hof mit Geflügelwirtschaft wiederbelebt: Biohof Kern in Surheim
  • Altbestand im neuen Betriebskonzept integriert: Haberg in Seekirchen
  • Breit aufgestelltes Betriebskonzept in der Fleckviehzucht: Wiesenbergerhof in Seeham
  • Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching
  • Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen
  • Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen
  • Leidenschaftlicher Einsatz für eine nachhaltige Zucht: Kasbrandhof in Großarl
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 1 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Kronreif

Die Geschwister Georg und Magdalena finden großen Gefallen an der Ziegen haltung, besonders weil die Burenziegen die Almflächen vor der Verbuschung bewahren und gleichzeitig das Kitzfleisch gut nachgefragt ist. © Kronreif

© Kronreif

Am davidHof im lungau leben drei Generationen unter einem Dach. © Kronreif

© Kronreif

Die Familie bewirtschaftet den Betrieb im Vollerwerb, nicht am Bild Tochter Johanna. © Kronreif

© Kronreif

Bei den Mutterkühen wird eine saisonale Abkalbung im Winter fokussiert. © Kronreif

© Kronreif

Die Burgenziegenherde ist mittlerweile auf 30 Tiere angewachsen. © Kronreif

© Kronreif

Fünf Kartoffelsorten werden bei Familie Gruber heuer geerntet. © Kronreif

© Kronreif

Die Davidhütte kann das ganze Jahr über gemietet werden. © Kronreif

© Kronreif

Die Mutterkuhherde verbringt die Sommermonate auf der Alm. © Kronreif

© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif
© Kronreif