Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.10.2024 | von Theresa Kronreif

Familie Wührer aus Burgkirchen mästet Milchrasse-Kälber für das Programm „Kalb Rosé Austria“.

Bildergalerie (4 Fotos)
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif
Familie Wührer mästet jährlich rund 250 Kalb-Rosé-Kälber. Für diese spezielle Form der Mast eignen sich vor allem Milchrassekälber. © Djuhic
Um das gewünschte Schlachtgewicht von 135 bis 170 kg in einem Alter von acht Monaten zu erreichen, bedarf es einer intensiven Fütterung. Hauptkomponenten der Rationen sind Silomais, Getreide, Soja und Stroh. © Kronreif
Der Milchviehstall (Mitte) wurde zu einem Boxenstall für die beiden älteren Kälbergruppen adaptiert. Der neu errichtete und vollklimatisierte Quarantänestall (links) bietet Platz für 50 Kälber. © Djuhic
© Kronreif
https://www.youtube.com/watch?v=xM7czP2k1gk
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen
Alle zehn Wochen ziehen 50 neue Kälber auf den Hof von Familie Wührer aus Burgkirchen. Besonders in den ersten Wochen brauchen die rund einen Monat alten Kälber eine intensive Betreuung. „Zu Beginn verbringe ich viel Zeit im Stall, vor allem mit der Tierbeobachtung. Die Kälber kommen von verschiedenen Betrieben und müssen erst zu einer homogenen Gruppe werden“, erklärt Landwirt Wolfgang Wührer.

Er und seine Frau Claudia haben den ehemaligen Milchviehbetrieb vor zwei Jahren auf die Kalb-Rosé-Mast umgestellt. „Dieser Betriebszweig passt ideal zu unserer Flächenausstattung und lässt sich arbeitstechnisch leichter bewerkstelligen“, so die Familie. Die Kalb-Rosé-Mast ist eine noch recht junge Form der Kalbfleischproduktion, bei der die Tiere innerhalb von acht Monaten auf ein Schlachtgewicht von 135 kg bis 170 kg gemästet werden. Wie der Name verrät, wird eine rosa Fleischfarbe angestrebt. Besonders im Hinblick auf die Einstallphase und die Fütterung braucht es bei dieser Mastform ein gut durchdachtes Management. Familie Wührer hat für die jungen Kälber daher in einen vollklimatisierten Quarantänestall mit Stroh investiert. „Anfangs erhalten die Kälber Milchaustauscher aus dem Tränkeautomat, Kälbermüsli und Heu. Ab der vierten Woche stellen wir langsam auf Silomais und die hofeigene Getreidemischung um. Diese setzt sich aus Soja, Getreide- und Maisschrot, Silomais sowie Stroh zusammen. Gleichzeitig wird die Milchfütterung bis zur zehnten Woche minimiert und schließlich ganz eingestellt“, beschreibt Wolfgang die erste Fütterungsphase.

Mit einem Gewicht von ca. 150 kg wechseln die Kälber in den ehemaligen Milchviehstall, der zu einem Boxenstall mit Gummispaltenboden adaptiert wurde. „Alle drei Gruppen erhalten ihre eigene Mischration. Eine Hauptkomponente davon ist Maissilage. Wir achten darauf, hoch und etwas früher zu häckseln, damit erreichen wir eine geringe Verschmutzung und eine hohe Energiedichte. Gelagert wird der Mais in Hochsilos“, schildert Familie Wührer wichtige Punkte für eine optimale Futterqualität.

Zieht man den Einstieg in die Kalb-Rosé-Mast in Betracht, so rät Wolfgang vor allem zu regem Austausch mit Kälberspezialisten und Berufskollegen. Denn besonders bei den jungen Kälbern braucht es Gespür und Erfahrung.

Betriebsspiegel

Familie: Wolfgang Wührer (42), Landwirt, LW-Meister; Claudia Wührer (40), Diplom-Krankenschwester in Teilzeit; Tobias (11), Mittelschule; Elisa (7), Volksschule; Elfriede Wührer (73), Altbäuerin

Betrieb: 25 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (davon 3 ha Grünland), Fruchtfolge: Weizen, Winterraps, Wintergerste, Silomais, Soja; 7 ha Wald; 150 Kalb-Rosé-Kälber

Links zum Thema

  • Kälbermast im Inland, Teil 4: Kalb-Rosé Das muss man für den Einstieg in die Kalb-Rosé-Mast wissen
Zum vorigen voriger Artikel

Innovation pur auf der Alpaka-Alm: Kitzsteingut in Wagrain

Zum nächsten nächster Artikel

Vier Säulen sichern den Betriebserfolg: Großschartengut in St. Martin

Weitere Reportagen

  • Mit vielen Puzzlesteinen zum sicheren Fortbestand: Lienbachergut in Grödig
  • Der Vielfalt in Stall, Wiese und Garten verschrieben: Mitterbürgl in Piesendorf
  • Mit Zahlen, Daten und bäuerlichem Feingefühl zum Erfolg: Geisler in Göming
  • Hof mit Geflügelwirtschaft wiederbelebt: Biohof Kern in Surheim
  • Altbestand im neuen Betriebskonzept integriert: Haberg in Seekirchen
  • Breit aufgestelltes Betriebskonzept in der Fleckviehzucht: Wiesenbergerhof in Seeham
  • Hoch gelegen, nicht nur geografisch: Steinerhof in Taching
  • Mit innovativer Weitsicht nachhaltig wirtschaften: Schnurengut in Bischofshofen
  • Das Feuer für traditionelles Arbeiten mit Pferden brennt: Leisterbauer in Seekirchen
  • Leidenschaftlicher Einsatz für eine nachhaltige Zucht: Kasbrandhof in Großarl
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 1 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic

Familie Wührer mästet jährlich rund 250 Kalb-Rosé-Kälber. Für diese spezielle Form der Mast eignen sich vor allem Milchrassekälber. © Djuhic

Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif

Um das gewünschte Schlachtgewicht von 135 bis 170 kg in einem Alter von acht Monaten zu erreichen, bedarf es einer intensiven Fütterung. Hauptkomponenten der Rationen sind Silomais, Getreide, Soja und Stroh. © Kronreif

Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic

Der Milchviehstall (Mitte) wurde zu einem Boxenstall für die beiden älteren Kälbergruppen adaptiert. Der neu errichtete und vollklimatisierte Quarantänestall (links) bietet Platz für 50 Kälber. © Djuhic

Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif

© Kronreif

Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Djuhic
Bei der Kalb-Rosé-Mast braucht‘s Feingefühl: Müller in Öllersdorf, Burgkirchen.jpg © Kronreif