Vom Wesen und der Optik beeindruckt: Arlerschmied in Wagrain
„Gesehen und schon verliebt“, so beschreibt Christian Huber seine erste Begegnung mit den zotteligen Rindern, die sein Herz erobert haben. Alles hat ganz klein mit den ersten drei Rindern und ein paar Pachtflächen begonnen, in der Zwischenzeit konnte die Familie ihren Betrieb erweitern und sogar einen Hof im Eigentum erwerben. „In unserer dreißigköpfigen Herde sind sämtliche Farbschläge vertreten. Das oberste Zuchtziel ist für uns ein ruhiger Charakter und natürlich auch ein typisches Hochlandrind-Exterieur. Ein Teil unserer Nachzucht wird in die Zucht weiterverkauft, der andere Teil wird als Highlandbeef ab Hof hauptsächlich an unsere Stammgäste und Privatkunden vermarktet“, schildern Christian und Birgit, die hauptberuflich ein Appartementhaus im Ortszentrum von Wagrain betreiben.
Eine recht junge Idee ist die Arlerschmied-Hochlandrinder-Aktie. „Es können Interessierte einen Anteilsschein an unserer Herde erwerben. Das Geld erhalten sie in Form von Bio-Fleischpaketen mit guter Verzinsung zurück“, so Christian. Der Hof mit den Zottln wird auch von den Hausgästen gerne besucht, nicht zuletzt für ein paar Stunden am Reitplatz, den Lilly betreut.
Betriebsspiegel
Familie: Christian Huber (53), Landwirt und Vermietung; Birgit Schönberger (54), Landwirtin und Vermietung; Felix Schönberger (19), gelernter Seilbahntechniker, Zivildienst; Lilly Schönberger (13), Schülerin.
Betrieb: 16 ha mehrmähdige Wiese (10 ha Pacht), 3 ha Hutweiden, 7 ha Wald; 8 Mutterkühe, 1 Zuchtstier, 16 Stück Kälber und Kalbinnen, 5 Stück männliche Nachzucht als Leihstiere; 2 Noriker, 2 Haflinger, 1 Pony; 9 Ziegen und 2 Schafe; Vermietung von Appartements und Zimmer mit Frühstück.
Homepage: www.arlerschmied.at