Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Verantwortung in die Hand nehmen – Paulinger aus St. Martin bei Lofer

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
25.06.2020 | von Ing. Christine Mooslechner

Beste Wild- und Rindfleischqualität so regional wie möglich vermarkten – Paulinger Hofladen

Bildergalerie (5 Fotos)
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulingeralm.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulingeralm.jpg © Mooslechner
Im August 2016 eröffneten Peter und Jasmin den Hofladen. Geöffnet ist am Freitag von 8.30 bis 11.30 Uhr, 13 bis 16 Uhr und Samstag von 9 bis 12 Uhr. © Mooslechner
Vor zehn Jahren investierte die Familie in einen neuen Milchviehstall. Kürzlich machte sich Peter als Metzger am Hof selbstständig. © Mooslechner
Mit dem Bau des Schlachtraumes war für Jasmin die Vermarktung über einen eigenen Hofladen eine logische und sinnvolle Konsequenz. © Mooslechner
Ergänzt wird das Angebot von Bauern aus der Region, wie zum Beispiel dem Reitbauern mit Ziegenmilchprodukten oder dem Rohrmoser mit den Eiern von Biohühnern. © Mooslechner
Die hofeigene Alm wird von den Eltern betreut. Die Milch wird auf der Kallbrunnalm verkäst. © Mooslechner
Es war ein längerer Reifeprozess, bis sich Peter und Jasmin dazu durchgerungen haben, ein eigenes Schlachthaus zu bauen und in Folge einen Hofladen zu eröffnen. „Als gelernter Metzger war es immer mein Wunsch, die Tiere würdevoll zu Hause schlachten zu können und zu dürfen. Mittlerweile kommen viele Bauern mit ihrem Schlachtvieh zu uns, weil sich lange Transporte und zusätzlicher Stress vermeiden lassen. Im Hofladen gibt es allerdings nur unser eigenes Fleisch und Wurstprodukte zu kaufen“, erzählt Peter.

Einen großen Teil in der Fleischverarbeitung nimmt das Wildbret ein. „Da ich selbst in der Gemeindejagd Reh, Hirsch und Gams erlegen kann und zusätzlich von Revieren aus der Umgebung Wild zukaufe, finden unsere Kunden im Hofladen von der Hirschkantwurst bis zum Wildaufstrich oder Wildleberkäse eine breite Palette an seltenen Wurstwaren“, so Peter. Produkte von der Kuhmilch werden über die Käserei auf der Kallbrunnalm abgedeckt. Die Milchkühe verbringen auf der hofeigenen Alm, beim „Paulingerkaser“, den Sommer.

Ergänzt wird das Angebot von Bauern aus der Region, wie zum Beispiel dem Reitbauern mit Ziegenmilchprodukten oder dem Rohrmoser mit den Eiern von Biohühnern. Das bäuerliche Handwerk wird in der Familie selbst gut abgedeckt, vom Schnapsbrennen bis zu den Strickereien gibt es zahlreiche Begabungen. Einheimische und Urlauber kaufen beim Paulinger gleichermaßen gern ein. „Generell sind unsere Kunden Menschen, bei denen bereits ein Umdenken eingesetzt hat und die sehr viel Wert darauf legen, dass sie wissen, was sie essen“, bekräftigt Jasmin.

Betriebsspiegel

Familie: Peter Schmuck (38), Metzger, Landwirt; Jasmin Winkler (36), gel. Zahnarzthelferin; Pia (11); Hanna (8); Paul (5); Peter (63) und Anni (58) Schmuck

Betrieb: 8,5 ha mehrmähdige Wiese, Gemeinschaftsweide und Mitglied AG Kallbrunnalm, 1,5 ha Wald, Servitutsrechte, 13 Milchkühe, 7 Stück Jungvieh, Schlachtraum, Wild- und Rindfleischverarbeitung
Zum vorigen voriger Artikel

Bartlbauer in Seekirchen: Edles Fleisch von zotteligen Gesellen

Zum nächsten nächster Artikel

Die goldene Mitte für die Familie

Weitere Reportagen

  • Ochsenmast für bestes Rindfleisch – Hallerbauer
  • Bartlbauer in Seekirchen: Edles Fleisch von zotteligen Gesellen
  • Verantwortung in die Hand nehmen – Paulinger aus St. Martin bei Lofer
  • Die goldene Mitte für die Familie
  • Motzenhof in Adnet: Nur Mut zu neuen Vorhaben
  • Ein Uhrwerk mit tausend Rädern
  • Ein Farbschlag mit Seltenheitswert
  • Brummerbauern in St. Georgen: Täglich frisch von der Heumilch-Kuh
  • Im Einklang mit der Natur leben
  • Am Girlinggut wird Modernes mit Tradition vereint
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 15 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 15 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Paulinger.jpg © Mooslechner

Im August 2016 eröffneten Peter und Jasmin den Hofladen. Geöffnet ist am Freitag von 8.30 bis 11.30 Uhr, 13 bis 16 Uhr und Samstag von 9 bis 12 Uhr. © Mooslechner

Paulinger.jpg © Mooslechner

Vor zehn Jahren investierte die Familie in einen neuen Milchviehstall. Kürzlich machte sich Peter als Metzger am Hof selbstständig. © Mooslechner

Paulinger.jpg © Mooslechner

Mit dem Bau des Schlachtraumes war für Jasmin die Vermarktung über einen eigenen Hofladen eine logische und sinnvolle Konsequenz. © Mooslechner

Paulinger.jpg © Mooslechner

Ergänzt wird das Angebot von Bauern aus der Region, wie zum Beispiel dem Reitbauern mit Ziegenmilchprodukten oder dem Rohrmoser mit den Eiern von Biohühnern. © Mooslechner

Paulingeralm.jpg © Mooslechner

Die hofeigene Alm wird von den Eltern betreut. Die Milch wird auf der Kallbrunnalm verkäst. © Mooslechner

Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulinger.jpg © Mooslechner
Paulingeralm.jpg © Mooslechner