Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Tradition statt Modetrends

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
18.07.2024 | von Gudrun Dürnberger

In der Salzburger Altstadt befindet sich die letzte Klostermühle Österreichs.

Bildergalerie (15 Fotos)
NS_23_urkunde.jpg © privat
Mt_Franz.jpg © Dürnberger
_DSC3553.jpg © Dürnberger
mt_rad.jpg © Dürnberger
NS_23_rad.jpg © Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
NS_23_Teig.jpg © Privat
mt_teig.jpg © Privat
Mt_Ofen.jpg © privat
mt_brot.png © Archiv
P1000682.jpg © Privat
Mt_Teig.jpg © Dürnberger
_DSC3539.jpg © Dürnberger
DSC08142.jpg © Dürnberger
NS_23_urkunde.jpg © privat
Mt_Franz.jpg © Dürnberger
_DSC3553.jpg © Dürnberger
mt_rad.jpg © Dürnberger
NS_23_rad.jpg © Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
NS_23_Teig.jpg © Privat
mt_teig.jpg © Privat
Mt_Ofen.jpg © privat
mt_brot.png © Archiv
P1000682.jpg © Privat
Mt_Teig.jpg © Dürnberger
_DSC3539.jpg © Dürnberger
DSC08142.jpg © Dürnberger
Franz Grabmer stammt aus einer Dynastie von Müllern © privat
Eine der drei Mühlen © Dürnberger
Eingang zur Stiftsbäckerei © Dürnberger
Das Wasserrad wurde von Franz Grabmer erneuert © Dürnberger
Wasserrad © Dürnberger
Das Wasser für das Mühlrad kommt vom Almkanal © Dürnberger
Franz Grabmer am historischen Ofen in der Backstube © Dürnberger
Stiftsbäckerei © Privat
Stiftsbäckerei © Privat
Stiftsbäckerei © privat
© Archiv
Stiftsbäckerei © Privat
Stiftsbäckerei © Dürnberger
Brioche © Dürnberger
Milchzopf © Dürnberger
Seit mehr als 700 Jahren wird in der Stiftsbäckerei in St. Peter bereits Brot gebacken. Um vier Uhr in der Früh wird immer noch der Ofen eingeheizt, dann wird in den historischen Gewölben den ganzen Tag gebacken. Ohne den Einsatz von Geschäftsführer Franz Grabmer wäre der Ofen aber wohl längst erloschen. Der 77-Jährige hat die Bäckerei 2007 gepachtet, damit sie erhalten bleibt.

„Ich habe als Jugendlicher hier in den Ferien gearbeitet und wollte nicht, dass die Bäckerei stillsteht“, erzählt der Müller- und Bäckermeister. Er stammt aus einer Dynastie von Müllern und war mehr als 30 Jahre lang Geschäftsführer der Stifts- und Salzachmühle im Aiglhof. Die Bäckerei betreibe er jetzt in der Pension quasi als Hobby.

Beste Zutaten

Das Holz für den Ofen stammt aus den Wäldern des Stifts, das Bio-Getreide bezieht Franz von Markus Klinger aus Mattsee. „Ich brauche verlässlich rund 30 bis 40 Tonnen pro Jahr.“ Weiters verwendet er nur frische Eier, Milch und Butter. „Beste Zutaten sind wichtig für den Geschmack“, betont der Pächter. In dem Traditionsbetrieb würden keine Modetrends mitgemacht. Die Auswahl beschränke sich bewusst auf wenige Produkte in bester Qualität. Hier wird nur ein Roggenbrot aus reinem Natursauerteig hergestellt. Außerdem gibt es auch Vinschgerl und verschiedenes Milchgebäck.

Für den Verkauf ist seine Frau Fridi zuständig. Vor ihrem Tresen in der Backstube können die Kunden dem Bäcker bei der Arbeit zuschauen, während sie auf das nächste Gebäck warten, das frisch aus dem Ofen einfach köstlich schmeckt.

Verkauf

Mo, Di, Do, Fr: 7 bis 17 Uhr
Sa: 7 bis 13 Uhr

Produkte

  • Brot 4,90 €/Kilo
  • Milchgebäck 1,70 €/Stück
  • Vinschgerl 1,20 €/Stück

Kontakt

Franz Grabmer
Kapitelplatz 8 
5020 Salzburg
Tel. 0662/847898
stiftsbaeckerei@aon.at
​​​​​​​www.stiftsbaeckerei.at​​​​​​​
Zum vorigen voriger Artikel

Salzburgs beliebtester Metzger

Zum nächsten nächster Artikel

"Bienenbauern" veranstalteten ein gelungenes Honigfest

Weitere Beiträge

  • Tradition statt Modetrends
  • "Bienenbauern" veranstalteten ein gelungenes Honigfest
  • Qualitätsessig für die Gesundheit
  • Rezepte von Oma und Bäuerinnen
  • Genussvolles Einkaufserlebnis
  • Salzburg schmeckt einzigartig
  • Neuer Garten gedeiht prächtig
  • Süße Früchte pflücken ohne bücken
  • Unterwegs mit mobiler Käserei
  • Grünmarkt Hallein: Jahrhundertelange Tradition
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 4 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 4 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
NS_23_urkunde.jpg © privat

Franz Grabmer stammt aus einer Dynastie von Müllern © privat

Mt_Franz.jpg © Dürnberger

Eine der drei Mühlen © Dürnberger

_DSC3553.jpg © Dürnberger

Eingang zur Stiftsbäckerei © Dürnberger

mt_rad.jpg © Dürnberger

Das Wasserrad wurde von Franz Grabmer erneuert © Dürnberger

NS_23_rad.jpg © Dürnberger

Wasserrad © Dürnberger

© Dürnberger

Das Wasser für das Mühlrad kommt vom Almkanal © Dürnberger

© Dürnberger

Franz Grabmer am historischen Ofen in der Backstube © Dürnberger

NS_23_Teig.jpg © Privat

Stiftsbäckerei © Privat

mt_teig.jpg © Privat

Stiftsbäckerei © Privat

Mt_Ofen.jpg © privat

Stiftsbäckerei © privat

mt_brot.png © Archiv

© Archiv

P1000682.jpg © Privat

Stiftsbäckerei © Privat

Mt_Teig.jpg © Dürnberger

Stiftsbäckerei © Dürnberger

_DSC3539.jpg © Dürnberger

Brioche © Dürnberger

DSC08142.jpg © Dürnberger

Milchzopf © Dürnberger

NS_23_urkunde.jpg © privat
Mt_Franz.jpg © Dürnberger
_DSC3553.jpg © Dürnberger
mt_rad.jpg © Dürnberger
NS_23_rad.jpg © Dürnberger
© Dürnberger
© Dürnberger
NS_23_Teig.jpg © Privat
mt_teig.jpg © Privat
Mt_Ofen.jpg © privat
mt_brot.png © Archiv
P1000682.jpg © Privat
Mt_Teig.jpg © Dürnberger
_DSC3539.jpg © Dürnberger
DSC08142.jpg © Dürnberger