Schattergut in Rauris: Von der Nebenrolle zur Hauptrolle
Das Schattergut war bis vor einigen Jahren nur ein Zulehen. Durch die Pacht von Sandra und Otmar Huber kommt dem Hof nun eine Hauptrolle als eigenständiger Betrieb zu. „Mein Bruder wird den Heimbetrieb übernehmen, aber auch uns hat die Landwirtschaft in ihren Bann gezogen“, erzählt Otmar. Das kleinere Flächenangebot wird mit den 800 Legehennen und 14 Mutterziegen bestens genützt.
„Im August 2019 haben wir den ersten mobilen Hühnerstall für 350 Hühner gekauft. Der Kundenstamm ist immer größer geworden, so sind in den darauffolgenden Jahren noch zwei Ställe dazugekommen“, freuen sich die Rauriser über die große Nachfrage. Die Eier werden im Häuserl – damit ist die hofeigene Selbstbedienungshütte gemeint – angeboten. Aber auch in Billafilialen von Rauris bis Bischofshofen, im örtlichen Lagerhaus, in der Regiobox, einem Selbstbedienungskühlschrank in St. Johann und der Gastronomie finden die Eier Absatz.
Die Bruch- oder Schmutzeier verarbeitet Sandra zu Eierlikör und Nudeln. Von den Klassikern wie Bandnudeln bis hin zu Nudeln in Edelweißform mit Kräuter-, Spinat- oder Tomatenaroma gibt es die Teigwaren in unzähligen Variationen. Auch Suppenhühner können Kunden im Häuserl kaufen. Zusätzlich werden saisonal Masthendl angeboten. Dazu werden am Betrieb über die Sommermonate 180 Wildhendl gemästet.
Die Tauernschecken sind ein Hobby der Familie. Im Winter werden händisch drei bis vier Geißen gemolken. Einen Teil der Milch veredelt Sand- ra dann zu Produkten wie Joghurt und Frischkäse. Das Fleisch der Bockkitze wird ebenso direktvermarktet. Im Hofladen ist auch Frucht- und Naturjoghurt aus Kuhmilch zu finden. Dafür wird die Milch vom elterlichen Betrieb verarbeitet.
„Die tägliche Arbeit mit und rund um die Tiere ist für uns einfach schön“, ist sich das Ehepaar einig. „Außerdem wollte ich schon damals als Kind Bäuerin werden“, ergänzt Sandra lächelnd.
„Im August 2019 haben wir den ersten mobilen Hühnerstall für 350 Hühner gekauft. Der Kundenstamm ist immer größer geworden, so sind in den darauffolgenden Jahren noch zwei Ställe dazugekommen“, freuen sich die Rauriser über die große Nachfrage. Die Eier werden im Häuserl – damit ist die hofeigene Selbstbedienungshütte gemeint – angeboten. Aber auch in Billafilialen von Rauris bis Bischofshofen, im örtlichen Lagerhaus, in der Regiobox, einem Selbstbedienungskühlschrank in St. Johann und der Gastronomie finden die Eier Absatz.
Die Bruch- oder Schmutzeier verarbeitet Sandra zu Eierlikör und Nudeln. Von den Klassikern wie Bandnudeln bis hin zu Nudeln in Edelweißform mit Kräuter-, Spinat- oder Tomatenaroma gibt es die Teigwaren in unzähligen Variationen. Auch Suppenhühner können Kunden im Häuserl kaufen. Zusätzlich werden saisonal Masthendl angeboten. Dazu werden am Betrieb über die Sommermonate 180 Wildhendl gemästet.
Die Tauernschecken sind ein Hobby der Familie. Im Winter werden händisch drei bis vier Geißen gemolken. Einen Teil der Milch veredelt Sand- ra dann zu Produkten wie Joghurt und Frischkäse. Das Fleisch der Bockkitze wird ebenso direktvermarktet. Im Hofladen ist auch Frucht- und Naturjoghurt aus Kuhmilch zu finden. Dafür wird die Milch vom elterlichen Betrieb verarbeitet.
„Die tägliche Arbeit mit und rund um die Tiere ist für uns einfach schön“, ist sich das Ehepaar einig. „Außerdem wollte ich schon damals als Kind Bäuerin werden“, ergänzt Sandra lächelnd.
Betriebsspiegel
Familie: Sandra Huber (28), Landwirtin, gel. Köchin und Kellnerin; Otmar Huber (30), Landwirt, gel. Koch und Kellner; Emelie (9); Sophie (7);
Tobias (4)
Betrieb: 3 ha Weide (in Pacht), 800 Legehennen, 14 Mutterziegen, im Sommer 180 Masthühner
Betrieb: 3 ha Weide (in Pacht), 800 Legehennen, 14 Mutterziegen, im Sommer 180 Masthühner