Sauer macht lustig und gesund
Die Kunden auf der Schranne stürmen derzeit regelrecht das Sauerkraut-Paradies. Schließlich gilt es besonders jetzt im Winter als wichtiger heimischer Vitamin-Lieferant, der auch probiotische Milchsäurebakterien enthält. Sauerkrautsaft ist ein vitaminreicher, fermentierter Drink, der das Immunsystem stärken und die Abwehrkräfte erhöhen soll. Die Milchsäurebakterien tragen zu einer gesunden Darmflora bei. Er wird darum auch gern als Fitnesskur für den Darm empfohlen. Viele Kunden wünschen sich daher zum Sauerkraut eine Portion Saft dazu, manche holen sich auch nur den Saft um einen Euro.
Die Großeltern von Peter Monger haben 1954 mit dem Gemüseanbau begonnen und bald darauf das erste Sauerkraut produziert. Seit 1960 werden die Produkte auch auf der Schranne verkauft. Jährlich erzeugt Monger-Konserven rund 240 Tonnen Krautspezialitäten. Das milde Kraut für die Schranne ist rund drei Wochen alt und wird ständig nachgeschnitten. Das Herbstkraut sei etwas schärfer, erklärt Peter. Zudem gibt es das Sarmakraut, eine Spezialität aus Südosteuropa, das gerne für Krautrouladen verwenden wird. Das unpasteurisierte Sauerkraut aus dem Holzbottich enthält wichtige Vitamine und Mikroorganismen. Drei Fässer mit 200 Kilo Sauerkraut sind auf der Schranne in Verwendung.
Im Angebot sind auch beste süß-saure Delikatessen wie gefüllte Paprika mit Sauerkraut und Gemüse sowie alle Arten von süß-sauren Gurken. Verwendet wird erstklassige Rohware, nach Möglichkeit aus der Region. Sie wird erntefrisch nach bewährten Hausrezepten verarbeitet. Das Motto von Familie Monger lautet: „Heute geerntet, morgen im Glas.“ Farbstoffe und Konservierungsmittel sind tabu.
Die Großeltern von Peter Monger haben 1954 mit dem Gemüseanbau begonnen und bald darauf das erste Sauerkraut produziert. Seit 1960 werden die Produkte auch auf der Schranne verkauft. Jährlich erzeugt Monger-Konserven rund 240 Tonnen Krautspezialitäten. Das milde Kraut für die Schranne ist rund drei Wochen alt und wird ständig nachgeschnitten. Das Herbstkraut sei etwas schärfer, erklärt Peter. Zudem gibt es das Sarmakraut, eine Spezialität aus Südosteuropa, das gerne für Krautrouladen verwenden wird. Das unpasteurisierte Sauerkraut aus dem Holzbottich enthält wichtige Vitamine und Mikroorganismen. Drei Fässer mit 200 Kilo Sauerkraut sind auf der Schranne in Verwendung.
Im Angebot sind auch beste süß-saure Delikatessen wie gefüllte Paprika mit Sauerkraut und Gemüse sowie alle Arten von süß-sauren Gurken. Verwendet wird erstklassige Rohware, nach Möglichkeit aus der Region. Sie wird erntefrisch nach bewährten Hausrezepten verarbeitet. Das Motto von Familie Monger lautet: „Heute geerntet, morgen im Glas.“ Farbstoffe und Konservierungsmittel sind tabu.
Produkte
- Sauerkraut 3 €/Kilo
- Schalotten 2,50 €/205 ml
- Gegrillte Paprika 2,30 €/205 ml
- Perlzwiebel 1,70 €/370 ml
- süß-saure Gurkerl 1,60/370 ml
- Paprika mit Sauerkraut gefüllt 11 €/3.400 ml
Kontakt
Peter und Brigitte Monger
Wallerseestraße 97
5201 Seekirchen
Tel. 06212/2310
www.monger.at
Wallerseestraße 97
5201 Seekirchen
Tel. 06212/2310
www.monger.at